六年级上册结束了,让我深受感触的当然是《我的伯父鲁迅先生》这篇文章。它让我真正了解了鲁迅,亲近鲁迅先生,走进鲁迅的高尚品质和博大精神。
我看文章的第一段,就知道鲁迅先生深受人们的爱戴,鲁迅之所以受到人们的爱戴,那是因为鲁迅先生有非常渊博的知识,他十分同情受苦受难的百姓,十分关心自己的女佣。他从不屈服于反动派,坚强地与反动派作斗争。正是这样,鲁迅先生逝世的那天,有些人甚至从遥远的地方赶来上海,追悼鲁迅先生。
这篇文章的内容简短,但我的感受却很深很深。
忧国忧民,情之所系。鲁迅的爱国情深深印在我们的心中。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”鲁迅为别人想的多,为自己想的少。鲁迅用无私的行动实践了自己。他的精神、他的情怀,是我们人生道路上的一盏明灯,指引我们走向未来。就想文章中的一个情节:鲁迅救助受伤的车夫,鲁迅尽可能地帮助弱势群体,再次体现了鲁迅先生对劳苦人民的关心与同情。本文以孩子的口吻进行叙述,给人以朴实,亲切之感,使鲁迅先生的高尚品质跃然纸上。
这篇文章也教会我们人生哲理,我们应该更多地关心他人,把我们的爱心献给别人,别人也自然会帮助我们,如果我们每个人都像鲁迅先生这样爱憎分明,中国才会有真进步!
以后我们的人生道路还很长很长,这篇文章使我获得生命启迪,让我终身受益......