今天是3月8日“女神节”,窗外阳光明媚,不时传来鸟儿欢快的歌声,仿佛在为女神们唱歌跳舞!一想到这个特别的节目,我总得有所表现。送点是什么好呢?做道菜,对!我特意在网上查找了番茄炒蛋的做法,想送一份惊喜给妈妈,祝妈妈女神节快乐!
既然有这个想法,那我必须行动起来,翻看了一下食物的“百宝箱”—冰箱,噢,里面居然没有我所需要的食材,那只好动用我的“小金库”了。我拿了30块钱,骑着小妹心爱的滑板车到小区楼下的钱大妈生活超市去采购食材,买了5枚田园农家鸡蛋(*时妈妈就是喜欢买这种鸡蛋),三个红彤彤的番茄,结完账后,小心翼翼的捧着鸡蛋,生怕打碎了,哎,早知道就不骑小妹的滑板车了,最终只好一手提着食材,一手推着滑板车步行回家了。
回到家,我马上投入“战场”,穿起“战袍”,将食材全部准备好,就是为了避免手忙脚乱的局面出现,网上给的做法看似简单,但对于首次操作的我而言,紧张还是少不了的,
第一步,先把红彤彤的番茄洗干净切片,一刀下去,番茄一分为二,我学着妈妈的样子将番茄再切成小半月的样子,第一次切菜,看着一个个番茄被切成五花八门的形状,心中别提有多高兴了。我把切好番茄放入干净的盘子里备用。第二步,开始打鸡蛋,与其说是“打”,倒不如说是“捏”,因为力度控制不好,三枚田园农家鸡蛋被我捏到了碗里。蛋清和蛋黄的颜色漂亮极了,金黄金黄的,看着好诱人。我先将它们搅拌在一起,搅着搅着有些蛋清都跑到外面来了,真淘气!差点忘记了,我应该放点食盐和油进去一起搅拌,这样鸡蛋才有味道。我把锅也洗干净,加热,记得妈妈说过要将锅里面的水烧干才能放油下去,否则油会溅起来,这样容易被烫伤,看到锅里没有水,我小心翼翼地倒入花生油,再将搅拌好的鸡蛋倒入锅中,煎了一会,锅里漂着浓浓的鸡蛋香,让人涎欲滴,我赶紧翻到外面煎一下,然后一大片金黄色的鸡蛋饼出现了,再将鸡蛋饼“大卸八块”,加入备好的番茄和清水,再次放入食盐,姜片,白糖,大火煮几分钟收汁,翻炒均匀,一股浓浓的炒蛋香味飘逸而出。妹妹真是个狗鼻子,嗅到这味道就跑到厨房来问:“哥哥,番茄炒蛋熟了哦!”我满脸神气地回答道:“那当然!”,我刚把锅盖掀开,满屋子的都弥漫着番茄炒蛋的香味。
上菜啦!开饭啦!我们先让妈妈尝尝我的手艺,妈妈边吃边点评,微笑着说:“香飘十里,酸甜可口,鲜美多汁,真不错!妈妈给你点赞!”听到妈妈的点评,看着妈妈吃得满足的样子,我十分开心,让我也懂得其实做每一件事情,只要用心,相信自己就能做得更好!