靠近了敦煌,靠近了雅丹魔鬼城,我领略到了粗犷之美。
在游学的第四天,我们来到了雅丹魔鬼城。这里是一片被风侵蚀的雅丹地貌。远远望去,一片茫茫的戈壁滩上有几处小土块静静地卧着。我们坐上了大巴车,渐渐地靠近它。
进入景区,首先映入眼帘的是一座石门,两个坑坑洼洼的石柱上架着一块摇摇欲坠的石块,时不时还散落一些沙土。过了一会儿,我来到了第一个景点“神龟献宝”。下了车,抬头一看,只见一块形似倒扣着的碗的石块立在戈壁上,纹丝不动。在左上方还有一个小一些的石块,神龟的五官刻画得栩栩如生,眼睛炯炯有神地看着前方。忽然一阵狂风吹来,地上枯死的胡杨树随风翻滚,夹杂着满天的黄沙,摔到神龟的身上,发出“沙沙”的响声。我在沉思:日复一日,年复一年,它莫不是在向我诉说自己的苦难?我从心底涌出一丝同情和怜悯。靠近雅丹,我体味到了沧桑之美。
回到大巴车上,过了一会儿,又一个景点呈现在我面前。我走上前,看到石碑上的四个大字“西海舰队”。放眼望去,到处都是大小不一的石块。正前方有一块巨形三角状岩石,好像一艘领头的舰艇带领着舰队整装待发。我走上前,轻轻地抚摸着被风侵蚀的船锚,上面已是铁锈斑斑。一阵风吹来,地上的黄沙涌动,好似海上卷起惊涛骇浪。而这时的舰队就仿佛“郑和下西洋”时的宏伟景象,那震天的号角响彻云霄,在天空中久久回荡。靠近雅丹,我理解到了雄浑之美。
继续游览,过了一会儿,我跳下车,漫步在柔软的沙子上。走着走着,突然一片五色石子跳入我的眼帘,有赤、墨、白、灰、金五色。我俯下身,用手掬一把石子,缓缓地分开双手,五彩斑斓的石子从双手间的间隙轻轻滑下。时间仿佛定格在这个画面,五色石子在阳光的照耀下熠熠生辉,将茫茫单调的戈壁绘成了一块变幻的调色盘,使我的心轻飘飘地飞上了天。在这个人迹罕至的地方,为什么会有这样神秘的五色石?靠近雅丹,我感受到了神秘之美。
拾起一块散落的岩石,摩挲着上面的纹理,闭上眼,拾起了一段美好的记忆,拾起了魔鬼城的沧桑、雄浑、神秘之美。
靠近雅丹魔鬼城,不只是单纯去观赏美景,更多的是要有感悟。而我,就悟出了美的真谛――山水之美不需要去修饰,而要回到最本真的状态,才会最美。