“黄山归来不看岳,只游江南桃花潭”。老家在泾县的我早就听说桃花潭历史悠久,风景秀丽。今天,我终于如愿以偿,一睹桃花潭的秀丽景色。
“哇!桃花潭真美啊!”“对呀,我要拍照留念呢!”听到游客们的赞美声,我情不自禁地走进了踏歌岸阁。首先进入眼帘的是一排排桃树,叶子在微中摇曳着,发出“沙沙”的声音,似乎在对人们说:“欢迎大家来桃花潭
桃树旁,则是诗仙李白与汪伦的雕像李白气宇轩昂、纵情豪放;汪伦豁达坦荡、盛情相待。整组雕塑情文并茂,栩栩如生地展现了当年唐代诗仙李白与泾县县令汪伦对酒当歌、谈笑风生的场景。
只见李白手拿着酒杯,对着蓝天,仿佛正在对酒吟诗,汪伦则坐在石头上,倾听着李白的杰作。
我过身去,桃花潭便映我的眼帘。只见桃花潭在阳光的照耀下,显得波光粼粼。“叽叽”几只不知名的小鸟掠过潭面,尾巴或翼尖偶尔碰到了潭面,潭面上便泛起了微波……
不一会儿,船来了。我们穿上救生衣,坐上了船。摇啊摇,小船慢慢地前进着。此时,我已在桃花潭的中间里。遥看四周,一座座山衬托着桃花潭与山相衬相映,美不胜收。
我看着船下的潭水,只见桃花潭清澈见底,无数条鱼在潭水里有着。我情不自禁地将手伸入桃花潭中。哇!真凉爽啊!望着这一切,我不禁吟出“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”之千古绝句。
传说在唐天宝年间,诗仙李白应当地名士汪伦之邀,畅游此地数月,灵感待发,而写下了《赠汪伦》这首诗,使桃花潭闻名天下。
桃花潭景区还拥有隋代扶风会馆、明代中华第一祠、清代文昌阁等名胜古迹,至今保存完好,古意盎然。
在桃花潭,你可以踏歌古岸,追寻李白仙踪;在这里,你可以乘舟畅游古潭,抒发思古幽情,众多的人文自然景观,使你游兴盎然,流连忘返!
啊!我爱我的家乡——安徽;我爱这历史悠久的桃花潭;我更爱这美丽的大自然!