2021年,将要结束,有些遗憾,但也温暖了年华。
暖了景
我相信每个人觉得最开心的时候已经是在旅游的途中。这个学期我们班有兴趣去了一次杭州,赏了人间天堂,得知这个消息特兴奋,因为这种机会不常有。去之前读过《苏东坡传》,在梳理苏东坡把杭州写的如诗如画,有很多人间情味,也有美好风景。在旅游的第二天到了西湖,以前母亲也曾去过西湖,在那里留的照片与现在的西湖大不一样。看着河中的苏堤,不禁感叹,苏轼为了杭州人做了不少事。即使当年他是被贬谪到杭州,但是他毫无怨言,反而鞠躬尽瘁,把杭州当成了自己的第二个家,对那里的百姓也是极好,所以说现在所看到的苏堤也正是他那时的丰功伟绩。这情暖了景。
暖了人
每个人在自己的岗位上都会遇到点艰难险阻,有些时候会因为这些困难一蹶不振,但有些时候也会因为某些人或物而重整旗鼓而再一次积极向上。我这个学期也遇到过这样的事,一开始刚刚进入初三时,很是重视,想要在学业上有所进步,可是事与愿违,突然觉得有点力不从心,在一些问题面前明明知道自己应该怎么做,可是在真正实施的时候却一直在打退堂鼓,只想着放弃算了,有了这些想法最后也是有报应的。第一考试,成绩可以说是一落千丈了,看着家人失落的眼神,自己的心仿佛被针戳了一下,一下子竟有些心慌,不知道怎么办才好,正当我不知所措的时候,家人一下子转换了神情变得愉快起来,对我说:“没关系呀,我相信你这一次只是失误,下一次努努力。”拍拍我的肩膀,一下子鼻子有点发酸,家人鼓励的话语,暖了人。
暖了年华
以前上小学时,双休日没有那么多的补习班要上,所以每一次有了闲暇功夫,妈妈总是会带着我去外婆家,只是为了去给她打扫打扫卫生或是给外婆带去些吃食。可是自从上了初中之后,突然发现这种机会少了,甚至有些时候一两个月不回去,这个时候与外婆的联系也仅仅只是通过手机,每周的一个电话关心一下外婆的身体,让她多买一点自己喜欢吃的东西,每次外婆都是连连称好。上一次十一小长假终于得了空,匆匆赶到外婆家,外婆正在邻居家唠嗑,看到了我们,先是用严重的老花眼盯着我们,然后脸上浮现出欣喜的神情,拖着有些蹒跚的步伐,向我们走来,鼻子不由有点发酸。问问外婆的身体,给她打扫打扫卫生,不知不觉,一个下午就过去了。外婆就会一直在问要不要带些什么农作物带着走,有点哭笑不得,一直拒绝,让她自己吃,看着外婆渐渐深的皱纹,只觉得有点心酸,年华似乎变暖了。
2021年,发生了很多让人温暖的事,期待2022会更暖。
未来可期
2022,我们来了。
我知道,你也正向我们走来。