我们把学到的理论知识慢慢融入到平时的教学活动中,表现出来特别显著的就是数学活动与语言活动。每一次课程学习我们学到的都是比较新的东西,其实学到之后真正去运用到教学活动中还是存在一定的距离的。而且教师要进行改变也是一个慢慢适应的过程。我记得在上学期开展的一节语言教学活动《小螃蟹找工作》。
在第一次开展活动中:在之前,我们开展过主题活动《动物,我们的朋友》,里面有一节教学活动是《小乌龟找工作》,所以幼儿对于这方面的内容有一定的经验,在开展这节教学活动之前,也没有去丰富幼儿这方面的知识。
这是一节语言教学活动,活动开展下来之后,自我反思存在以下的不足:
1、整个教学活动的环节,我用的时间比较短,每一个环节过的很快,在文体提出之后,给幼儿思考的时间太少了。
2、最后,小螃蟹在哪里找到了工作,幼儿在进行思考、教师的补充之后知道在洗涤用品店。这个环节,我应该在进一步给幼儿解释,因为,很多孩子到了活动结束之后还是没有反应过来,小螃蟹在哪里找到了工作。在下节教学活动中,要重点给幼儿进行介绍解释。
幼儿只对小螃蟹的大钳子这一特征比较的了解,对于螃蟹吐泡泡还是不怎么熟悉,在开展第二次活动的时候,要对他们进行课前丰富。
在第二活动中:上次教学活动中出现的问题,在这节活动过程中,我都进行了改动;一个问题提出后,给幼儿充分思考的时间,因为幼儿之间的能力是有所差距的,所以,他们都需要思考的时间是不一样的。在这一节活动中,我提出一个问题之后就给他们时间实行思考,效果比前一节教学活动好,幼儿的想法变得多种多样,丰富多了。这是一节活动中比较成功的一个地方。
在这节教学活动中,第二个环节提出一个问题,你想为小螃蟹介绍一份什么样的工作?然后在下面环节中又提出,他有一个特殊的本领是吐泡泡,你们想为他介绍一个什么工作?这里是重复的,幼儿的思维还是不能转变过来,在下节教学活动中,我们把这两个问题合并在一起,在进行提问。在下节教学活动中,对于洗涤用品店和宣传员这两个要进行活动前丰富经验,因为在这节教学活动中,效果并不是很明显。
在第三次活动中:在第三次教学活动开展之前,甜甜班老师在自主性游戏中贯穿了洗涤用品店,并重点进行了介绍;在游戏开展的过程中,这两个问题:
1、小螃蟹长大了,它想找一份工作。你能为小螃蟹介绍一份什么工作呢?
2、小螃蟹有什么特殊的本领,根据这个本领你可以为小螃蟹介绍一份什么样的工作。
这两个问题其实设计的意图是不一样的,在活动中也出现了不一样的效果。合并在一个环节中提出。提出第一个问题之后,幼儿能根据螃蟹的本领来帮它介绍工作,当有幼儿讲到螃蟹吐泡泡的本领的时候,我就重点把他引导出来,延伸下去,这样的互动效果在前面两节活动的基础上又进一步提高。幼儿的回答也是出人意料的,他们都是围绕海里的工作来给小螃蟹介绍,在肯定他们的基础上,继续加以追问——陆地上有什么工作是适合它的?在我抛出一个追问之后,幼儿能继续围绕自己的想法展开想象,并以教师的提问继续展开想象。达到了教师预设的目标。这节教学活动教师活动前的经验丰富非常的多,也很充分,所以整个活动开展的效果比前两节教学活动还要好。
从三次教学活动中自己真的收获了很多,一开始只凭自己的想法而没有考虑到班级中幼儿所存在的实际情况出发,第一教学活动的尝试就出现了很大的纰漏。慢慢的进行调整才使得教学效果开展的越来越好。