失去的一天的读后感
有时,时间如苍老的老人,走的很慢;有时,时间又如跑道上的刘翔,跑的太快。少不更事的我,成天做着白日梦,读完了《失去的一天》后,突然明白了时间的重要性,明白了失去的一天永远不会再回来了,自那一刻起,我下定决心一定要成为一位时间的主人。
文中主要讲述的是小男孩佩佳没有完成他妈妈交给他的任务,游手好闲的过了一天,妈妈回来后,为了让佩佳明白时间的重要性,没像大多数父母絮絮叨叨一片大道理,而是带着他去看了拖拉机手、建筑工人、面包师、图书管理员,看看他们一天都做了多少事。最终,小男孩领悟到了时间的重要性。
看了这篇文章,我情不自禁的想起自己亲身经历的一件事情:那是一个星期天的上午,因为整个星期六都在上特长班,所以所有的作业都留到了星期天,我一会儿上厕所,一会儿吃东西,就是不想写作业,一个上午就被我“磨洋工”过去了。中午,妈妈要出去吃饭,我赖着要和妈妈一起去,妈妈说:“不行,你的作业还没写完,不能去!”妈妈走后,我拿着筷子无精打采的吃着家里的剩菜剩饭,想:哼,为啥我要在家里吃剩菜剩饭?就这样,一磨又过了两个小时。吃完饭后,我破天荒睡了一次午觉,一睡就睡了一个下午,到了晚上,妈妈带我到亲戚家吃晚饭,吃完饭后大人就在那里聊天,我就和小朋友们一起玩,但是,我总觉得心里有一块很沉的石头,使我玩的一点也不安心,提心吊胆的,当我们到家时,已经到了晚上十二点钟,我像箭一样冲向写字台马上开始写作业,看着桌子上的作业我情不自禁地叹了口气,那天晚上我写到了凌晨两点才睡,第二天上学也弄的差点迟到,上课的时候哈欠连天,唉!
我同《失去的一天》中的小佩佳其实也差不多,现在想想,如果当时上午就把作业写完还会怎么样呢?也许我能和妈妈一起去吃中饭;也许我会无忧无虑的玩一个下午;也许我会精神饱满迎接新的一天,也许……。是的,只有珍惜时间才会成为时间的主人。我就像文中小佩佳的妈妈所说的一样:现在无论你多么努力,也无法了解你失去的这一天所应了解的一切的一切。我也得出一个结论:与其无止境的消磨时间不如赶快把该做的事情做完。只有那样,才既能学好,也能玩好。