失去的一天的读后感
今天,我再次读完短文《失去的一天》,禁不住为短文中妈妈的教育方法拍手叫好,又为文中佩佳因为游手好闲而浪费了的时间感到受益非浅。
这篇课文讲了,妈妈让九岁的小男孩佩佳在农舍旁边在一棵树和读完《远处的青山》这本书。而佩佳却游手好闲地白白浪费了者宝贵的一天。妈妈随后领他看了在这一天里人们都干了些什么,是他明白了什么叫失去的一天。
明白佩佳失去的一天,使我想起自己失去的那一个上午。记得那天清晨,妈妈和爸爸要去外婆家,便叫醒我说:“孩子,我和你爸爸要去一下外婆家,可能要到中午才能回到家。你今天上午的任务是写完作业、晒衣服和煮饭等我们回来。”叮嘱完爸爸和妈妈便走了。我正想做事,忽然从脑中出现了以条主意:先睡会儿觉再做事吧!妈妈不在家睡得才想呢!于是就又睡了起来。直到中午听到妈妈的呼唤才醒过来。啊!我要做的事情还没做呢!妈妈就回来了。只好慌慌忙忙、着着急急地做完作业了。(当然晒衣服和煮饭就让妈妈做了)那时我才意识到我浪费了一个上午的时间,我很后悔。我和佩佳遇到的问题几乎一模一样。
读了《失去的一天》让我得到了新的启示:光阴似箭,日月如梭,时间是无法用任何东西来交换来的。你不珍惜时间,时间就会一分一秒地从你身边溜走,叫你无可奈何、一事无成。而对有准备的人来说,时间就是生命,就是力量。只要你珍惜时间,时间就会给你丰厚的回报,否则你会虚度一生。