《最后一天》读后感(扩展
《岛上的最后一天》读后感1
“完美生活本身即是一场完美的谎言”。生活一路顺风顺水的丽比米勒在得知自己罹患癌症时也接收到丈夫带给她的坏消息——她一直深爱着的丈夫是同性恋,这突如其来的消息,无论是哪一个,对丽比来说都是致命打击。她觉得自己的病无药可救了,她无法忍受自己爱了十几年的丈夫对她说出那样的真相。她卖掉公寓,辞去工作,拒绝医生治疗的建议并只身前往母亲生前最喜欢的小岛。
这是一本描写一位女性在得知自己患有癌症后选择与过去截然不同的生活的书。她在岛上过着与过去朝九晚五上班持家不同的生活。她在岛上遇到了她后来的爱情,在岛上遇到了和蔼的陌生人,在岛上与死神擦肩而过。很庆幸的是,她最终没有放弃自己。她的爱人,她的哥哥,她的爸爸在得知事情真相后都给了她莫大的鼓励。虽然对抗癌症依旧很难,但她却在幸福与希望中度过了后来很长的一段日子。主人公丽比害怕的不仅仅是癌症本身,更害怕的是家人因为她患病而痛苦。一开始她逃去了小岛,看似只是为了满足自己最后的放纵,其实她的内心对身边的亲人还是放不下的"。完美生活被破环了,为了正常生活,大多数人选择回避现实,或较大程度地回避现实。丽比决定去岛上时就在回避现实,想要放纵自己去过未体验过的生活,再多的放纵也总有回归的那一天。
丽比回归现实最重要的还是她自己想明白了“她要活下去”。不管治疗有效与否,她都要回到原来的地方,与家人一起,与爱的人一起,即使时光短暂也要留下美好的回忆。丽比在岛上的时候经历过一次飞机坠落事故,可她足够好运,事故的杀伤力不大,比起癌症她所受的伤几乎不值一提。或许对一个癌症患者来说,死神或早或晚都会降临,尽管丽比早已做好迎接死亡的打算,可在飞机失事时,她还是很怕,她不希望自己的生命就如此草草结束了,她害怕死亡。说出“我不怕死”很容易,可是世上又有几个在面临死亡的时候无所畏惧呢?如果有,那就没有人会苦苦追求健康长寿的秘诀了吧。人大多在与死亡亲密接触的边缘才会感受到生命的可贵,才会发出“活着真好的感叹”。
“完美的生活本身就是一场完美的谎言”,极致的完美是不存在的。现实的生活总有一些瑕疵,然而若想看清夜晚的天空,就不能太过聚焦于某一处,最明亮的星星在直观视野之外。生活也是如此,胜利与困难更迭交替。