六年级鲁滨逊漂流记读后感
在六年级下册的语文课本中,有一篇文章,叫《鲁滨逊漂流记》,读了这本书后,我深有感想。
文章讲了鲁滨逊在一次航海中,大船发生事故,自己一个人流落在一座岛上,他做了一个小船,划着木船,到大船上,把船上有用的东西全都搬了下来,靠自己的双手创造了一切生活需要的东西,还靠自己,把荒岛上的家装饰得像城堡一样。后来他还在荒岛上救了一个野人,取名叫“星期五”,鲁滨逊还教星期五生活的基本技能。过了很长时间,一条英国轮船停在岛边,船上水叛变,把船霸占了,鲁滨逊和星期五救出了船长,船长带着他们一起回到了英国。
读了这篇小说,我很敬佩鲁滨逊的精神,他自己一个人在荒岛上生活了28年时间,这28年里,全靠他自己坚强的毅力,靠他自己坚定的信念,坚持下来,回到祖国的。在生活中,许多人都不如鲁滨逊,有一位大学生,因为学习压力太大,而轻生了。这个大学生就不如鲁滨逊,他没有毅力。
我想,我以后要向鲁滨逊学习,就像鲁滨逊被冲到荒岛上之后自己列好处,坏处的表一样,多想事的好处,乐观对待生活。以前我养了一条金鱼,回到家里,我抓一把食就放进去,结果第二天就撑死了,我非常伤心。但是如果我想,我从小鱼的死中明白了一次不能太多的食物,这样,就不会再出现这种情况了。
在遇到困难的时候,我一定要勇敢地面对困难,用自己的才智,想办法设法克服困难,不能逃避。我们这一辈人,过着衣来伸手饭来张口的日子。我们要学会自己生活,能自己做的事自己做,不让家长多操心,做自己的小主人。
鲁滨逊以他的智慧,毅力和坚强,创造了一个又一个奇迹,他不畏艰险,执着坚持,聪明能干,让我懂得了:阳光总在风雨后,只有经历风风雨雨,不懈努力才能见到彩虹。