托尼诺是个普通的小孩儿,他有天真顽皮的时候,也有善解人意的一面,但和其他小孩子不同的是,他有一个很特别的外公。
托尼诺爷爷奶奶住在城里,外公外婆住在乡下。住在城里的爷爷奶奶叫作鲁吉与安冬尼亚,他们就像城里其他的人一样。住在乡下的外公外婆叫作欧塔维也纳与琳达,他们跟任何人都不一样,跟他们的邻居也不像。爷爷奶奶跟我们住在同一栋房子里,我一天至少会见到他们四次(他们出去溜小狗福乐皮)。妈妈有时会说:“福乐皮对他们来说,比亲孙子还可爱。”住在乡下的外公外婆就不太一样。第一:他们养鹅跟鸡,没有养狗;第二:他们不会一天遛那些家禽四次;第三:他们不住在我们家楼上,而是住在四十公里以外的地方,而且我每两星期才能见他们一次。
书中托尼诺的具有丰富的想象力,也善于观察,在外公耐心的引领下,学会倾听自然的声音——樱桃树的呼吸声、山雀妈妈喂饱山雀宝宝的叽喳声、蜜蜂吸饱花蜜的嗡嗡声……这些平常不易发觉的声音,在闭上眼睛注意倾听下,竟是如此清晰动人!外公还教托尼诺如何与动物相处。
托尼诺是一个孩子,但却有一颗坚强的心。当他的外公一天天走向老迈,政府因为修路而要砍倒樱桃树的时候,他则成了捍卫樱桃树的小英雄。因为樱桃树并不仅仅是一颗树,它是家庭与生命延续的象征,更代表了外公的精神。
?外公是棵樱桃树》和《苹果树上的外婆》一样是一本很好看的书!