阅读如一盏灯,无声无息地照亮你,阅读如冬阳春雨,在不知不觉中滋润你的心田,阅读更是表达文学最好的一种诠释。在接触阅读以后,我受益匪浅,一次偶然的机会中,我接触了一部儿童文学小说——《外公是棵樱桃树》,这部小说更是深深地触动了我的内心深处。
这部小说主要讲述了一个普通的小孩托尼诺有一个特别的外公,托尼诺在外公的耐心引导下学会了倾听大自然的声音,还学会了如何与动物相处,在空余的时候,外公还会教托尼诺爬樱桃树,摘樱桃,倾听樱桃树的呼吸声,托尼诺在这一切美好的事物中度过了童年生活。
可时间无情的飞逝,当外公一天天老去,政府因修路要砍到樱桃树时,托尼诺成了捍卫樱桃树的小英雄,因为这棵樱桃树象征着外公外婆的爱情结晶更是家庭与生命延续的象征。这部小说没有刻意地教化,没有深奥的道理,樱桃树象征着外公智慧与勇气的传承,隐喻着平凡的人生,但小说字里行间中焕发着可歌可哭泣的亲情,向我们呈现了平凡人生的幸福,让阅读的人心头涌起一股暖流,感同身受。
在故事主人公托尼诺的外公身上,我似乎看到了我外婆的样子,我外婆也同样在家旁边拥有属于自己的几亩菜地,每一块土地上都种着不同的农作物,依据不同的时令而种,所以,外婆的园子永远没有收完的一天。看着外婆有如此“神奇的魔法”,能收获新鲜的蔬菜,我也嚷着要学,在外婆耐心的指导下我也学会播种、施肥、浇水……与外婆一起收获“劳动之果”。我的外婆是一个多么平凡的农民,但她却给家人带来了健康与快乐,这便是平凡人的幸福!
亲情,如一颗颗樱桃,甜蜜多汁!托尼诺的外公及我外婆,都以同样的方式来表达亲情,用平凡的人生来书写幸福!