一场成功剧幕,并不需要过于华丽的点缀;一件无价之宝,也不需要过多的装饰。正如鲁迅先生的文章,第一篇的开场,些许平淡,但足矣。
是了,不愿浮夸,只是平淡跨越时空,再次回到他的童年,苦涩与欢乐并存,悠远的气息,将那一段段经历带到我的面前,叹为观止。
与茫茫文字擦肩而过,愿它带给我一个全新的、我所不认识的鲁迅先生。一抹我印象中的严谨认真,一丝不苟,替代它的是一个活泼贪玩、博学多才的孩子。
鲁迅先生的文章,从不遮遮掩掩、扭捏得像个孩子,相反它大方、得体,仿若君子。这一点,从很多地方都能体会到。鲁迅先生的童年,受封建社会的影响,是有些凄苦的,这一点从《五猖会》中体现出。记叙的内容大概是这样:“我想去看五猖会,想到南风如此盛大的庙会,我又笑又跳,兴奋极了。父亲却命令我背《策略》,背不出,就不准去看。我头上似乎浇了一盆冷水,心中不愿,却只好强记着,后来在父亲面前梦似的背完了。对于去看会,却已觉得索然无味。”贪玩,对于一个年仅七岁的孩子来说,是再正常不过的,而鲁迅先生的父亲却丝毫不顾及他的额感受,让他扫了兴。由此可见当时封建社会,父母对孩子心理的无知,孩子的无奈和痛苦。
鲁迅先生童年欢乐的时光,是在百草园度过的。纵然后来父亲将他送到了三味书屋,这里却仍使鲁迅先生久久无法忘怀。在《从百草园到三味书屋》这一篇文里,活泼的文字将他的童真表现得淋漓尽致。百草园,一个有着神奇、有趣的动植物的地方,那里是鲁迅最后将童心藏起来的地方。
花的一生,不过是从起初的娇艳与芳菲到最后的凋零与枯萎,在风中萧瑟,那残忍的清香却会传到更远的地方。人生,亦是如此。