一个酋长要分给一位名叫纪塔娜的美丽女神一块土地,这块土地的大小可以用一张灰鼠皮围起来。纪塔娜接过鼠皮,并没有把它直接铺在地上,而是把它剪成了很细很细的皮条,把这些皮条连接成了一条很长的皮绳,她用这条皮绳靠着海岸,围出了一块很大的半圆形的土地,结果她就分到了一块很大的土地,自作聪明的酋长这下可傻了眼。原来,用一定长度的绳子,围出一块面积,其中,围成的圆的面积是最大的,二如果围成一个完全的圆形,那它的面积确是有限的。纪塔娜利用了海岸线,把海岸线当成了这个半圆的直径,这样围得的土地是最多的。
读了这篇故事,我体会到做事情不能只看事物的表面,有时一个小小东西的应用得当,可以创造出很大的成就。这个故事还告诉我们考虑事情要从事物的多个角度出发,如果没有仔细考虑,就得出来的结论只是片面的、不一定是最好的。