总有一天会长大读后感
《总有一天会长大》讲的是一个名叫约根的小男孩的故事。约根自卑又胆小,他像个女孩,不喜欢手枪、汽车,却喜欢洋娃娃。玛丽亚是他最要好的朋友,胆子很大,喜欢玩男孩们的东西。书里还有马丁、西里、卡琳、埃尔泽、安妮、埃娃等人物,马丁总是欺负约根,也看不起女孩子。直到有一天,玛丽亚和约根帮他找到了丢失的自行车,他才接纳了他们。故事的最后,玛丽亚和约根爬上了一座巨大的岩石,约根看到太阳从地平线上升起,他坚信自己总有一天会长大。
我很喜欢这个故事,也曾盼望自己能够快点长大,可以照顾好自己,不让爸爸妈妈操心。约根就像生活在我身边的朋友,我理解他的自卑、痛苦、恐惧,好像是身临其境。我从小特别瘦小,从上幼儿园起,经常有感冒咳嗽之类的小病。妈妈像对待拇指姑娘那样呵护我,捧在手里怕摔着,含在嘴里怕化了。我对妈妈的关爱好感动,可心里却暗自着急,其他小朋友都那么健康、强壮,而我却这样孱弱,差点流下了眼泪,但又不断地安慰自己。
我周围也有像书中马丁这样老欺负小个子、看不起女孩子的同学,最后不是接纳了玛丽亚和约根吗?我想,要是身边像马丁这样的小朋友看了这个故事,一定也会懂得恃强凌弱的行为是不对的,从而友善地对待他人。