总有一天会长大读后感
今天,我读完了托摩脱·蒿根的作品——《总有一天会长大》,这本书通过侧面描写主人公约根来讲述一个个生动的故事。
约根是一个瘦小的孩子,很讨老奶奶们喜欢,可跟同龄孩子比起来,他只能被当做嘲笑的对象,他太矮太弱了,还喜欢玩洋娃娃,马丁总是用低级的话语来侮辱他,约根很生气,却不敢反抗,因为马丁比约根大得多,也比他强壮的多,如果约根反抗,十岁的马丁一定不会容忍他的。在约根生活的村庄里,几乎所有小孩都有一些嫉妒约根,嫉妒每次老奶奶问他话时,他都会一股脑说出来,老人家就会觉得约根很聪明,便会给他许多糖果和巧克力。约根很想分给大家,可大家不想让约根看出来他们想要,于是就不接受。唯一能让约根感到安慰的,就是他心目中最漂亮的女孩、每年夏天都会来约根家住一阵的女生——玛丽亚。他们俩从不吵嘴,有共同的秘密基地,关系很好。有一天,马丁不让玛丽亚爬大石头,约根也不敢,玛利亚和约根就每天训练自己,终于一天深夜,玛丽亚实现了自己的梦想,约根也突破了自己,他们长大了。