鲁滨逊漂流记读后感优秀范文
《鲁滨逊漂流记》给我最大的震撼就是它的冒险精神、智慧和勇敢深深的感染了我。
内容说道鲁滨逊虽然生活在一个富裕的家庭里,但是他觉得这种安逸的生活并不能满足自己,他是一个不安分的人,对航海和冒险充满着无比的期盼。鲁滨逊不顾父母的反对,跟着一位船长的儿子踏上了航海之路。读到这儿,我不禁替鲁滨逊的父母感到可惜,他们一心想把鲁滨逊培养成一名才子,可鲁滨逊却做了一名对生命充满了威胁的航海人。鲁滨逊在航海路上会发生什么事情呢?他能平安返回故乡吗?
第一次出海,鲁滨逊和几个朋友不幸落入了海盗手里,成了海盗的奴隶。看到这里,我觉得鲁滨逊非常可怜,也替他感到惋惜,为什么他不听父母的劝告,一定要去航海和冒险呢?接下来,他又会经历什么呢?
在这里,鲁滨逊认识了好朋友佐立,他们俩齐心协力从海盗那里成功逃脱。在逃亡的路上,他们遇上了葡萄牙船长,并被船长所搭救。佐立被船长留下来,成了一名出色的水手。在船长的帮助下,鲁滨逊成为了一个非常富有的种植园主。现在的生活让鲁滨逊感到高兴和满足,他会永远留在这里做一个安逸、富足的种植园主吗?没有,鲁滨逊并没有留下来,因为他经不住航海的诱惑,于是,再一次踏上航海之路。
这一次,他遇上了强烈的海上风暴,孤身一人流落到一个与世隔绝的荒岛上。这时,我不禁为鲁滨逊的生命感到担忧,他会怎样在这个荒岛上生存下去呢?这个故事的神奇之处就是,鲁滨逊竟然在这个荒岛上生活了28年!在这段时间里,鲁滨逊在荒岛上开垦荒地,种植麦子,驯养小羊,又成为了一名农场主;
鲁滨逊还救出了快落入野人嘴里的“星期五”,并且和“星期五”成为了最佳搭档;
之后,他们俩又解救出了“星期五”的爸爸、一位白人、一位船长、大副和船上的旅客,大家一起努力,把这个没有人烟的荒岛变成一个热闹的“小城市”。
带着许多疑问,我看完了这本书,也终于明白了鲁滨逊为什么一定要去海上冒险,那是因为他心中有一个美好的梦想——做一名航海人。为了实现这个梦想,鲁滨逊一次次放弃安逸的生活,一次次克服遇到的种种困难,最后终于实现了自己的航海梦想,而且认识了许多朋友,得到了许多财富,最后胜利返回了自己的故乡。
看着鲁滨逊的经历,让我想起了正在奥运会上努力拼搏的运动员。和鲁滨逊一样,他们都有自己美好的梦想,为了这个梦想,他们坚持训练,不怕苦不怕累,在经历过无数次失败和困难之后,他们才能出现在奥运会的赛场上,向全世界的人们展示自己的风采和最高水平,为祖国增光添彩!
再想想我自己,和他们相比,我还差得很多。现在我的目标很简单,就是把学习和练琴搞好,可有时候我还是想偷懒,特别是在练习小提琴遇到困难时,我总是想绕道而行,实在不行,就推到明天。这种做法,让我失去了很多宝贵时间,也让我的拉琴技术逐渐下降。
故事告诉我,人要不断的追求生命的品质,只有这样,才能得到更多的快乐,才不会有那么多的遗憾留给自己。