故事的发生源于卢浮宫博物馆馆长雅克·索尼埃被枪杀案件,案件最大嫌疑人是哈佛大学宗教符号学教授罗伯特·兰登。令人费解的是馆长雅克·索尼埃的外孙女索菲·奈芙竟然协助疑犯罗伯特·兰登逃跑,警察追击逃犯的行动就此启动。然而故事并不简单,随着雅克·索尼埃秘密身份渐渐浮出水面,情节的重点从凶案逐渐转向密码破译、符号学、字谜游戏、教堂建筑等方面的宗教巡礼。
令人惊讶的是,作者揭示了达·芬奇诸多名画背后的宗教隐义,特别是《最后的晚餐》中隐含着耶稣和抹大拉的玛丽亚的婚姻关系,使耶稣是人而非神的暗示颠覆了传统宗教理念中耶稣神性的光环。秘密兴起的教会组织郇山隐修会保守并传承了从基督时代起耶稣及其家人的秘密。更令人吃惊的是,许多西方历史上的伟大人物都曾是郇山隐修会的大师级人物,如:桑德罗·波提切利、列昂纳多·达·芬奇、艾撒克·牛顿、维克多·雨果、克劳德·德彪西等。
信仰上的软肋让梵蒂冈的教皇向郇山隐修会组建的“圣殿骑士团”大开杀戒,从此爆发了对异教和女性崇拜宗教组织残忍杀戮的十字军战争,这场战争持续了三个世纪。大量的史实资料让我们从小说的虚构和娱乐中时常跳脱出来,感受丹·布朗大胆而非同寻常的宗教历史观。《达·芬奇密码》激活了读者多方面的兴趣,比如:卢浮宫的珍宝、离奇的凶案、达·芬奇的绘画和令人惊叹的隐喻、符号学和字谜游戏中的乐趣与智慧、著名教堂的景观和背后鲜为人知的实事变迁等多方面的信息和知识。涉及方面虽多,但有条不紊、循序渐进、引人兴致,打开了人们对宗教历史的好奇心,尘封的历史又一次被开启。