湘潭市英语骨干教师袁先慧:“选择了教师,我就选择了热爱,热爱我的职业,热爱我的学生,我为成为一名光荣的人民教师而感到自豪!”
袁先慧是湘潭市雨湖区金庭学校的一名英语教师。在三尺讲台上耕耘二十载,袁先慧老师把主要精力都奉献给了课堂,奉献给了学生。在课堂上,袁老师敢于创新,她以学生为中心,将“大嘴巴英语”、“英语沙龙”、“英语课本剧表演”等“第二课堂”活动融入小学英语教学,将一个个单词转化成生动具体的故事,让孩子们在轻松快乐中学习,养成学习英语的兴趣。她20年如一日,坚持和学生进行全英语交流,带学生早读,营造良好的语言交流氛围。她细心指导和鼓励学生参加各类英语大赛,7次获得国家级,省级,市级奖励,进一步激励了学生学习英语的热情,如指导学生参加CCTV英语风采大赛获得国家一等奖(2014年,2017年),获得中国青少年英语能力大赛小学组全国一等奖2次(2015年和2016年),全国DI创新思维大赛国家三等奖(2017年),湖南省DI创新思维大赛获一等奖和文艺复习奖(2017年)等。她也获得中国创新思维大赛优秀领队,中国青少年英语能力大赛优秀指导老师,中央电视台“希望之星”英语风采大赛优秀指导教师等荣誉。她所教的班级英语成绩多次在全校,全区乃至全市名列前茅。
兢兢业业,勤奋努力的袁老师担任湘潭市金庭学校英语组大组长,成为了小学英语教学方面的带头人。她精研教材教法,把每一堂课都当做新课来认真准备,不断应用新的知识和方法,她的课深受学生喜爱,同行首肯。她在教学领域荣誉满堂,先后荣获全国小学英语教师基本功大赛国家一等奖1次,全国录像课比赛二等奖1次,“一师一优课”教育部部级奖1次,全国英语教学设计比赛一等奖1次,全国优质课件比赛一等奖1次,湖南省课件比赛二等奖1次,湖南省小学英语微型课比赛一等奖1次,湘潭市各类教学比赛获奖十多次。2017年荣获湘潭市“教育教学能手”称号,入选雨湖区中小学英语名师工作室成员;2018年被评为湘潭市英语骨干教师。她参与教育部教师教育资源专家委员会专家鲁子问教授课题组,作为主要成员参加了湘少版《小学英语同步听力训练》的编写工作。她深耕英语教学理论研究,撰写了10余篇论文,获得国家级奖励2次,省级教学论文评比一等奖4次,二等奖3次,三等奖1次;论文和教案先后获得湘潭市、雨湖区一等奖9次,被评为雨湖区优秀教研个人和雨湖区优秀教研工作者。
作为英语组带头人,她不仅自己业务杰出,而且善于指导青年教师成长,她担任学校青蓝工程导师,指导青年教师近10人,带出了一支英语骨干教师队伍。“徒弟”们获得湖南省备课大赛特等奖,雨湖区教学比赛一等奖等荣誉,她被评为雨湖区教研促进教师专业成长活动先进个人。
袁先慧老师在小学英语教学界有较高的声望,她参与英语教学研讨活动,分享经验,得到了湖南省乃至全国小学英语同行的认可。2016年,她接受湖南教育电视台专题采访,分享的“突破传统教学模式,利用手机App和网络互联网+技术提高学习效率”主题在全省小学英语现代化技术应用上影响很大;2017年,她在全国智慧课堂研讨活动中分享的“如何利用优学派让小学生爱上学习英语”深受好评;2018年5月,她在云南“送培到县”活动中的示范课《Where’s my car?》获得一致好评。同年10月,她在广东省“强师工程”校长高研班所上的展示课《Where’s the cat?》获得了校长们的高度赞扬;11月,在湘潭市的“深度课改”教学展示活动中,她所授的展示课受到了与会专家和听课老师们的一致好评。她也被評聘为“国培计划”资深教师关爱培训项目英语案例授课教师,云南省“同课异构”示范课授课老师,“湖南省农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”招聘面试专家,湖南省教师资格证考官等高级别教师、专家评委10多个。