"嘶啦!"一个路人撕开食品包装纸,随手扔到地上,扬长而去。走在他后面的我看到眼前这一幕,不禁重重地叹了一口气,无奈地上前去捡包装纸。
此时,一个身穿白衣,戴着耳机,看起来非常时尚的年轻人正向我这边走来。他率先走到垃圾桶旁,弯下腰来,把放在衣兜里的手伸向包装纸。我有些惊讶地看着他:不会吧,这么时尚的一个人会从地上捡垃圾?却见他神情自然地捡起包装纸,准确地扔进垃圾桶。
他直起腰来,就在我以为他要离开时,他再一次弯下腰身,竟然把手探向地上那个流着汤汁的烂水果。我顿时瞪大了眼睛,不是吧,他连这个都要捡?他抓住了那颗烂水果,我注意到此时他的表情开始变得有些扭曲,可他依然把烂水果扔进了垃圾桶里。
这时他的手上已经沾满了烂水果的汤汁,他用另一只手在身上衣兜里摸索着,应该是在找东西擦手。我赶紧向前一步,把早已准备好的纸巾递给他。他看了看我,接过纸巾,笑着说道:"谢谢啦!"紧接着,他似乎察觉到我那怪异的目光,平静地说:"要是这水果被别人踩到摔倒,那麻烦可就大了!"我尴尬地笑了笑。
真是惭愧啊!原本以为捡起自己丢在地上的包装纸就算文明了,可他却能习以为常地将别人丢弃的脏东西一同捡起,真是文明到让我五体投地啊!
此时他已经离开了。我看着他离去的背影,温暖和煦的阳光挥洒在他的身上,看上去有种耀眼的感觉。不知不觉,他弯腰捡起垃圾的动作成为了我心中最美的姿态。
一种最美的姿态,它并不光鲜亮丽,而是一种极为朴实却又十分高尚的姿态。它会给人一种净化心灵的感觉,这,就是文明。