体会发生变化,直至死亡。
对有完整根、茎、叶、花、果的高等植物,最容易受污染物影响的是叶片,然后是叶柄,最后是整个植株。科学家们发现,如果大气污染物浓度很高,但污染持续时间很短,植物叶片会表现出急性受害症状,如叶片坏死,叶片颜色由绿变黄、变白等。当大气污染物浓度较低且污染持续时间较长时,叶片则会表现出慢性受害状态,比如叶片由绿变棕黄、脱绿、早熟落叶等。比如,一品红、白玉兰、大红花等在低浓度的二氧化硫影响下,叶片内出现伤斑或内卷,在高浓度二氧化硫影响下,叶片迅速脱落,枝条顶端很快枯死。一定浓度的氟及氟化氢会让唐菖蒲、玉簪、郁金香、葡萄等的叶片出现伤斑,浓度高时整片叶子枯焦脱落。光化学烟雾中的臭氧会让烟草、矮牵牛、丁香、皂荚等植物叶面出现棕褐色、黄褐色的斑点。过量的二氧化碳会让芦荟叶片出现褐色或黑色斑点。树皮、树木的年轮中也包含了和污染有关的信息,只是需要专业人士进行测定,不是很直观。
与植物相比,动物对大气污染的敏感性要低得多,而且动物能移动,在环境质量恶化时会迁移回避,因此,科学家们通常不大用动物来指示或监测大气污染。但是有些小动物对一氧化碳的反应比人和植物灵敏得多,例如金丝雀、鼷鼠、麻雀、鸽子和狗等可用来作为一氧化碳的指示动物。狗的嗅觉特别灵敏,经过训练可以用来监测煤气管道漏气和一氧化碳污染源。
不可忽视的是,动物中移动能力相对弱小的物种,比如昆虫中的很多种类,以及像桃花水母那样的很原始的低等动物,更容易表现出对环境的敏感性。
小小的昆虫在地球上数量庞大,相对会飞的鸟以及大型动物,它们活动范围有限,其生存受环境影响大。近年来,一些动物生态学家提出以小昆虫分布的多样性指数来指示大气污染。他们用灯光诱捕昆虫,统计一定时期内捕集到的昆虫种类和个体的数目,求出多样性指数,用以表示大气污染程度。
同样的自然条件下,环境良好的地方,昆虫种类会更丰富,数量也合适,并拥有一些著名的指示性物种。比如在健康的山地溪流环境中,总是具有数量众多、种类丰富的毛翅目与蜻蜓目昆虫。在长白山大多数地方的森林中,有一种俗称为蝎蛉的昆虫,它们只在洁净、健康、物种丰度较高的森林中生存。在位于四川省宝兴县的夹金山里,在大熊猫的栖息地上,有一种戴维两栖甲,是世界罕见的两栖甲虫,只在洁净的水质中生存,只在无污染的环境中爬行。
桃花水母也是一种明星物种。它是地球上最原始、最低等的无脊椎腔肠动物,起源于距今约6.5亿年前,被称为生物进化的活化石。它产于淡水中,对水环境的要求极高,适宜其生存的水域必须无毒无害,没有任何污染。
不知你是否留意到,不论是地衣、苔藓,还是蝎蛉、戴维两栖甲、桃花水母等环境指示物种,不管它是菌类还是植物、动物,它们都有一个共同点:都是比较原始、低等的物种。它们远比人类更早出现在这个地球上,和人类的关系是“人进我退”。如果有一天,当它们退无可退的时候,这个地球也必然不适宜人类生存了。
期待,视野中的环境指示物种不再减少。想念,那些长有松萝的空气清新的原始森林。