下载说明:本报告资料适合用于日常描述工作内容,取得的成绩,以及不足,最后提出合理化的建议或者新的努力方向,使整体流程的进度信息实现快速共享,并使整体过程不偏离方向,继续朝既定的目标前行。可直接应用日常文档制作,也可以根据实际需要对其进行修改。
为推动珠海市的老龄工作,走珠海自己的创新之路,市政协委托吉林大学“中国人口老龄化与经济社会发展研究中心”成立了由市政协人口资源环境委员会协同调研工作的“珠海市人口老龄化现况调查及对策研究”课题组,组织相关专家开展了对珠海市老龄人口现况的调查。该项调查工作历时一年半时间,采取分层、整群抽样的方法对珠海市1109名60岁及以上老年人进行面对面问卷调查、体格检查与实验室检测。并形成了详实的调查报告(以
下简称“报告”)。
近年来,珠海市政府在养老服务工作方面做了不少工作。首先完善了养老相关政策制度,制定了社会养老服务体系建设规划。其次,形成了“政府主导、政策扶持、社会参与、公民互助、规范推进”的养老服务社会化发展方向。第三,推进了养老服务基础设施的快速建设,初步建立了多元化资金投入机制。四是加强了老年人的权益保障。综合来看,珠海市总体上目前还处于起步阶段,无论是在基础设施建设,还是在专业化、规范化管理等方面,都与实际需求存在着不小的差距。
超过六成老人患有高血压
调查显示,截至XX年末,珠海市60
岁以上户籍老年人口12.56万人(数据来源于市公安局),占户籍人口总数的
11.59%。在接受调查的1109名老年人中,最高年龄103岁,最低年龄60岁,平均年龄67.68±7.13岁。男性414人,占37.33%;女性695人,占62.67%。从不同年龄组老年人口构成来看,60-69岁组人口数量766人,所占比例最高,为69.07%;70-79岁组人口数量240人,所占比例为21.64%;80岁及以上(≥80)组人口数量103人,所占比例为9.29%。
根据老年人自报慢性疾病患病情况和相关检测诊断,慢性病排名前六位依次为高血压(66.5%)、骨关节疾病(29.7%)、眼病(16.9%)、糖尿病(15.7%)、心脏病
(11.0%)和脑血管病(6.7%)。
目前珠海市共有养老机构24所
调查得知,目前珠海市共有养老机构24所,其中公立15 所,民办9 所。珠海目前养老机构数量不少,但规模都不大,最大规模的一家床位数也只有180 张,且整体上服务水平不高,高端养老机构在珠海暂时不存在。全市共有养老床位3387张,平均每千名户籍老年人拥有床位约26.8张。XX 年全国老龄办主任会议上公布的数据显示,我国平均每千名老年人拥有床位24.4 张。从上述结果可以看出珠海的数据略高于全国平均水平。
目前,养老机构共入住老年人为1397人,入住率为49%。其中公办入住率平均
为36.4%;民办入住率平均为65.5%。从入住率来看,虽然公立养老机构平均月收费低于1500 元/人,而民办养老机构平均月收费高于XX元/人,但由于地理位置、服务设施等因素的影响,民办养老机构的入住率要高于公办机构。同时,绝大多数老年人还是选择在环境熟悉的社区中居家养老。
建议制定老龄事业发展规划
报告认为,珠海市还没有充分做好应对人口老龄化的思想准备,社会上的中、青年人还没有充分认识到“及早、及时备老”的重要性和必要性,“养儿防老”的传统观念在部分人思想中依然根深蒂固。
报告建议加强老龄政策及布局的顶层
设计,制定老龄事业发展的中长期规划;建立政府、市场、社会三大部门共同应对人口老龄化的体制机制。