反腐带来的风气转变,正在使权力变得难以为所欲为,正在使人们对未来增强信心。在全世界,腐败都被视为“政治之癌”,没有什么比反腐更适用“永远在路上”这个说法了。
收藏家马未都在《中国纪检监察报》撰文,表示因为持续5年正风反腐,使收藏市场正气归来。
收藏市场正气归来,这算是反腐败的一个“溢出效应”,收藏市场恐怕不在反腐的预設效果之中。这也可见腐败现象影响的广度和深度,它不止是败坏党风、政风、官风、士风、学风、经商之风,就连收藏这样一个看起来小众和冷门的行当,也被败坏。
铁腕反腐,使社会回归正常:办事不必到处叩头;官员下班不必到处吃饭而能拥有正常的家庭生活;做生意不用把行贿费用计入成本;社会不必分摊官员办私事的公车使用费用……类似情形还可以列出许多。
我们通常还会说,腐败现象不除,整个社会方方面面都受其害。这个说法往往是从风气、精神、社会信心等方面看的,但其实腐败的危害即使从实际利益层面来看,也可以说是使极少一部分人以权得益,而绝大多数人都在付出代价。爱收藏的,因腐败扭曲了市场而多花钱;普通人想上饭店吃个饭,因腐败扭曲了需求而要多掏腰包;那些经营收藏品和饭店的人,则因为腐败而要打点关系,因为虚假的需求而失去持续经营的根基。
在强力反腐之下,我们也听到了一些奇怪的说法,如反腐使一些官员失去了办事的动力,反腐使一些行业生意不好、拖累了经济等等。且不说对全社会来说,腐败所带来的危害及其所谓的“收益”相比,究竟是大是小,也不论在人民群众那里,到底是支持反腐还是主张容忍腐败,单就“反腐带来负效应”所说的那些东西,其实也是完全不能成立的。如果官员因为反腐而失去办事的动力,那种动力其实正是社会的腐蚀力、污染力。官员正当的办事动力应来自于做合格公仆的理念,来自于社会对其行为的监督和督促。“反腐使一些行业生意不好”,则是因为一些行业在腐败高发的状态下虚假繁荣,反腐使其虚假回归真实,使其异常回到正常。
腐败打击社会正气,天怒人怨。对腐败零容忍,正气大振。在腐败未受扼制之时痛心疾首,见腐败受到扼制又似乎想起腐败带来的某些“好效应”,甚至觉得反腐搞严了、搞狠了、过头了,难道我们该留一些腐败来使其有理由摇头叹息,或者为权力留一些私利空间使其有干劲?在反腐上,是听从绝大多数人的意愿,还是听那些被革除了既得利益者的意见、各种吹毛求疵的主张,不言自明。
宜将乘勇追穷寇,不可沽名学霸王。反腐带来的风气转变,正在使权力变得难以为所欲为,正在使人们对未来增强信心。但腐败现象并未绝迹,减少存量、扼制增量的任务还重,不收手的、更隐蔽的、变种的、前账未销的都还存在,因此,反腐万勿松劲。在全世界,腐败都被视为“政治之癌”,没有什么比反腐更适用“永远在路上”这个说法了。