近日,一位高龄产妇因主动脉夹层破裂在北医三院不治身亡,在牵出又一场医闹事件的同时,也引发了人们对事件元凶——主动脉夹层的探讨。
中国医学科学院阜外医院成人心脏外科副主任医师李岩告诉记者,主动脉血管壁有内、中、外三层膜,正常情况它们贴在一起,共同承受血流压力。若内膜出现裂口或者溃疡,血液冲击会将缺口进一步撕扯扩张,导致三层膜分离,形成假腔或血肿。若不及时处理,外膜将单独承受血压力,随时会发生致命性的破裂,动脉血会直接涌入胸腔腹腔甚至心包。伤口越撕越大,造成大脑和内脏短时间内供血不足,出现失血性休克。国际上将主动脉夹层分为Stanford A型和B型,A型夹层一旦发生,72小时内死亡率可达50%,若拖延不治,一周内死亡率高达80%~90%。
李岩表示,高血压是主动脉夹层高危因素,我国高血压患者逐年增加,但有很大一部分人血压仍然控制得不好,这就给该病发生留下了隐患。此外,有动脉粥样硬化、血管钙化斑块的老人、孕妇及有主动脉夹层家族史的人,都是该病高危人群。主动脉夹层是一种可导致全身所有重要器官受到严重创伤、功能衰竭或坏死的疾病,临床表现因人而异,非常凶险。该病急性发作时,绝大多数患者会有“撕心裂肺”的疼痛。与心绞痛的压榨性疼痛相比,该病较剧烈,有撕裂感,相对持续时间长,且可涉及到前胸后背甚至腹部。目前诊断主动脉夹层,临床应用最广泛的是CT检查
一般情况下,A型主动脉夹层会需主动脉置换手术治疗,B型患者一般可通过介入放支架治疗。常有人用“血流成河”来形容主动脉置换术,这是因为该手术十分容易出血。之前提到,主动脉夹层形成后,血管壁很脆弱且有水肿,手术主要是把撕裂的血管切除将合适的人工血管与剩余相对正常的血管缝合起来,缝合的部位承受血流的压力极其容易出血,所以精确的缝合和严密的止血是手术的重要一环。主动脉贯穿身体上下,牵一发动全身,可能影响到脊髓、大脑等器官供血,甚至有引起瘫痪的风险。因此,为了将神经系统和其他器官并发症的风险降到最低,手术必须争分夺秒。另外,说主动脉夹层治疗要和时间赛跑还有另一层意思,就是该病死亡率高,尽早诊断及时治疗可防止夹层破裂,从而能更好的康复。
李岩提醒,无论开胸手术治疗,还是介入放置支架,术后都应定期复查,在医生指导下实行个体化康复治疗,并遵医嘱对血压、心率进行控制,以防复发。高血压患者等高危人群,也要定期检查、密切监测,以防主动脉夹层发生和破裂。一旦急性发作,时间就是生命,应当马上就医。