摘 要:近些年来,我国经济水平有了巨大的进步,人们的生活水平也日渐提高,人们对室内环境的要求也变得更加严格,这就对室内设计提出了比较严峻的挑战。在新的时代背景下,已经有越来越多的人开始重视环保理念,并且在实践生活中落实着这一理念,绿色环保越来越成为时代发展的潮流。室内环境与我们的生活有着十分密切的联系,我们的日常学习以及工作的大部分时间都是在室内进行的,所以说新时代背景下的室内设计与我们的生活息息相关。文章对室内设计进行相关的概述,并且在此基础上结合时代背景对环保理念在室内设计中的应用展开相关探究。