摘 要:交通事故的频发一直是一个的严重的社会问题,同时交通事故的日益复杂化使得法律在适应过程中出现瑕疵与争议。《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律问题的解释》于2000年11月开始施行,其中第五条专门对《刑法》第133条第三款“因逃逸致人死亡”进行了说明,指的是在交通肇事后,行为人为逃避法律追究而逃跑,致使被害人得不到及时救助而死亡的情形。然而解释依旧十分笼统,语义模糊,致使理论界争议不断,司法实践也面临了很大的困境。本文尝试在对交通肇事的构成要件进行分析以及对逃逸的含义进行辨析和理解的基础之上,解决交通肇事逃逸致人死亡的定性分析以及司法实践中的相关问题。