2016年开年,社交圈就被“太子妃”攻占了。《太子妃升职记》作为乐视的一部小成本网络自制剧,在2015年末上线便取得了开门红的优异成绩,如今更是如井喷般爆红,目前《太子妃升职记》网络播放量已经超过8亿次。
《太子妃升职记》挺好看,角色颜值高,剧情雷人又搞笑,这些大家都说了。今天我们且从内容营销方面来试谈“太子妃”背后的走红逻辑。
剧情雷到深处就是“萌”
不过,跳脱的剧情,逻辑合理,情节倒也紧凑;奇葩的造型,确实不乏美感。虽然让人“三观近毁”但加上一本正经的“恶搞”,的确有卖点。再说这些演员,虽然都是新人,个个都是高颜值,配合美如画的场景视觉效果,“情景剧”即视感也可忽略不计。
这些被人诟病的雷点,也成为其引人入胜的萌点。
二次元元素,直击受众心理世界
网络自制剧的丰富多元不仅“喂饱”了观众,也培养了他们越来越“刁”的口味。各家都在使劲浑身解数吸引粉丝眼球,掌握受众的心理世界显然是最佳之策。
《太子妃升职记》以“雌雄同体”的张芃芃为中心,以后宫生活为背景,讲述了男儿心女儿身的“太子妃”一路顺利升职为“太后”的故事。内容不仅包含90、00后喜爱的“宫斗”、“纯爱”、“性别互换”、“爱恨纠葛”等情节,荒诞的剧情和对白、打BL和GL的擦边球也是其吸睛元素。
《太子妃升职记》通过个性鲜明的角色和脑洞大开的剧情,将直率、新奇贯穿在全剧之中,瞄准年轻人的心理诉求,由此获得受众的喜爱。
营销讨巧,话题多
在这个网络剧不配弹幕已经不能好好下饭的时代,A站B站的弹幕文化情绪给“太子妃”带来了大量UGC内容输出,帮助其网络播放量一路飙升。但“太子妃”好看,也并没有“那么好看”。铺天盖地的好评把这部剧抬到“神剧”的位置,也许是剧组的“穷”和导演的“耿直”为这部戏的好看度做了场外援助。
比如剧组穷到只有某药赞助、演员服装没有袖管、特效全靠鼓风机。导演侣皓吉吉也在接受采访时大方回应:“制片主任考虑到经费,只买了一台鼓风机,他们说挺贵的呢,1000块钱一台,可是它后来还漏电,每到下雨的时候,我们都是冒着生命危险去操控鼓风机的……”
对于早期众网友强势吐槽的服装道具,比如小太监的短裤黑纱,众主演的“罗马凉鞋”,一块钱一双的头饰,以及明明没有窗户锁门也没用的房间,都在后来画风一转,成为该剧的安利良药。
有网友就质疑了:
1、导演是海岩的儿子,制片是贾跃亭老婆,剧组居然能穷得只有个不出名的伟哥来赞助。
2、能在这么局限的条件下拍出这样的画面,近几年罕见。
3、能把这么狗血无聊的故事说完整甚至引人入胜,颇为难得。
无论事实如何,观众确实自愿成为“妃子”自来水引爆社交网络,并越爱越扒,越扒越火。从近期发布的相关文章与网友热议的话题来看,“妃子”自来水们从该剧的高颜值、穷道具、大牌走秀同款造型、主演配角导演的历史等多方面扒了个遍。
据悉,在后期营销上,乐视也做了一些有趣好玩的尝试。比如,公司拿到这部剧后,就分门别类找了不下300个槽点抛给网友,观察哪些是他们最感兴趣的,然后集中安利。随着自来水越来越多,后期公司不用去安利,只是有节奏地给网友抛出新槽点。
除此之外,有网友发现,不管是服装雷、剧组穷、颜值高,还是只有一台鼓风机,以及导演海盐之子不慎晒伤导致整容的八卦,都反复出现在各种娱乐号、微博段子手以及知乎评论里,雷同得很是奇怪。网友笑称,难道只《太子妃》省下的服装钱都用来买软文了吗?
总的来说,《太子妃升职记》在眼球经济时代杀出一条血路,其在内容和营销方面确实有可取之处,但这终归是一部短时的网剧而已,像快餐店的薯条,偶尔吃吃还行,长久下去可吃不消。