从前,有一个农夫,他养了十多只羊。白天,农夫赶着羊群在山上吃草;晚上,农夫把羊赶回羊圈,数完对数,安心睡觉。
一天早上,雨下得很大。雨水冲走了羊圈,羊圈上有一个洞。农夫发现了,没修好。他想找个时间修好它。第二天早上,农夫要去放羊。他刚走到羊圈。他发现洞更大了,少了一只羊。他找了很长时间,但没有找到任何羊。他看到地上的血后,意识到羊已经被狼吃掉了。
好心的邻居大叔发现后,劝他赶紧把羊圈修好,不然羊就少了。
农夫立即找到了一些木头,修理了羊圈。修复后的羊圈更加坚固。羊圈里的羊不会少。
这个故事告诉我们,生活出了问题,我们应该努力补救,以避免进一步的损失。学习也是一样。如果你犯了错误,你会改变它。那你就不会再犯同样的错误了。