古时候,有一位叫李刚的小朋友家养了一群羊,他非常喜欢这群羊,但自己很马虎,给羊弄什么东西都做不好。
一天夜晚,天上下起了狂风暴雨,因为李刚造羊圈的时候比较马虎,不认真,造羊圈时还看着小伙伴捉蝌蚪呢!再加上这个羊圈也已经年久失修了,所以一会儿就被风刮出了一个很大的洞,小羊们纷纷跑了出去。
第二天,太阳已经升得老高了,李刚才慢吞吞地起床,穿衣服,一会儿穿反了,一会儿把头伸进了袖里,就这样,忙到10点才吃早饭。吃完早饭,他就背着一筐叶子去喂羊,刚出门,他就看见羊圈破了个大洞,他大步流星地跑过去了,他数了数羊的只数,“1只,2只,3只……”呀!少了20只羊,他着急得像热锅上的蚂蚁——团团转,可是又没有办法,他抓耳挠腮,还是没有办法,“怎么办……”他越想越着急,便哇哇大哭起来。
过了一会儿,王大爷走了过来,看见李刚在哭,感到很奇怪,便好奇地问:“孩子,你为啥要哭呀?”李刚哭着说:“我,我,我……哇哇……家的羊丢了几只,哇、哇、哇……”王大爷听了,捋了捋胡子,语重心长地说:“你呀!*时做事马马虎虎,什么事都做不好,造个羊圈还看其他东西,造得松松垮垮,羊不丢才怪呢,现在你补救还来得及,以后做事应该认认真真,不能三心二意,一件事做得很成功后再做另一件事,现在你赶紧去把羊圈补好,羊丢了还可以再养,就怕你总马马虎虎的。还有,你得把羊圈弄得结结实实,要不然还破,知道吗?”李刚才恍然悟,连忙说:“知道了,谢谢你王大爷,我现在就去补。”
他从家里拿来工具,专心致志地修补起来,拿起掉下来的木头,把它放正,把绳子绕得很紧,还用钉子把羊圈的木头都钉牢。
从此以后,李刚家的羊再也没少。听完这个故事,大家应该知道我们都不能像李刚一样三心二意,马马虎虎,要不然什么事也做不好。