有一天,爷爷让牧童去山上收集一些干草和木头。牧童一走,羊圈里的一只羊在羊圈里打了一个大洞,几只羊跑了出来。羊圈里的羊越来越少,最后只剩下三只羊。
当牧童从山上回来时,他看到很多羊从羊圈里跑出来。他大叫:“哎呀,羊都跑了,只剩三只了,羊圈就不补了。”
爷爷听着说,孩子,羊都跑了,可是还有三只羊。羊圈修好了,三只羊就能让自己的小羊再生,不至于浪费时间。
牧童一听到真相,就开始做了。他从木棚里拿了一些木条,从草堆里做了一些草绳。他很快修好了羊圈。
之后,牧童天天给羊吃草,羊越长越肥。一只羊很快生了几只小羊,很可爱;另外两只也生了几只小羊。就这样,羊越来越多,原来的数量也恢复了。