有一天,爷爷叫牧童去山上采一些干草和木材。牧童刚走,羊圈里的一只羊就把羊圈顶了一个大洞,好几只羊都跑了出来,羊圈里的羊越来越少,最后只剩下三只羊。
牧童从山上回来,看见好多羊都从羊圈里跑了出来,他大喊道:“哎呀,羊都跑了,只剩下三只了,这羊圈还是不补了。”
爷爷听了说:“孩子呀,羊都跑了,但是还有三只羊啊。如果把羊圈补好,那三只羊就会再生小羊,这就不会白忙活了。”
牧童一听有道理,说干就干,他从柴房里拿来几片木条,用干草堆上的草编了几根草绳,他很快就修好了羊圈。
从那以后,牧童天天给羊吃草,羊长得越来越肥了。有一只羊不久就生了几只小羊羔,可爱极了;其他两只也跟着生了几只小羊羔。就这样,羊越来越多了,又恢复了原来的数量。