在楚国,有一个农夫,他家里的庄稼,收获的特别好,看着田里的庄稼,他高兴地露出了笑脸。在他家不远处还有一个树桩。
一天,农夫来到田里,发现一只跑的飞快的兔子正在向他的树桩跑去,不一会儿,这只兔子就撞到了树桩上,撞死了,农夫看到了,赶紧往树桩跑去,他捡起兔子,往家的方向走去。农夫一边走一边想,天下怎么会有这么好的好事呢!不管了,还是带回去给爸爸妈妈吃吧!
农夫继续开始种田,他看见了那个树桩,心想:如果我不种田了,天天捡一只兔子的话,那一年就可以捡365只兔子啦!真是太棒了!于是农夫放下锄头,坐在树桩旁,一动也不动,像个木头人。
邻居都劝农夫不要坐在这里等兔子,世上没有不劳而获的事,还是去种田吧!农夫不听,继续坐在那里。
日子一天天过去了,兔子一个也没来,家里也没什么粮食了,于是,他想着自己还有庄稼,所以就往田里走,看到田里的庄稼都死了,他灰心丧气地又往树桩走去。
到了树桩旁,农夫后悔自己没有听邻居的话,可是后悔又有什么用呢?