三个和尚谁也不愿意去挑水,于是他们三个谁也喝不到水,都练起了神功,可是人不喝水只能活三天,到了第二天,他们就坚持不住了,坐在一起商议喝水这个问题。
高和尚说:我们来接力挑水吧,把上山的路分成三段,一人挑一段,多好!小和尚和胖和尚异口同声地说:好呀,这个办法很不错!第二天,他们按照这个方法开始执行,不一会儿,水缸就满了。
日复一日,胖和尚总认为自己走的的路程最多,就对小和尚和高和尚说:为什么我走的路最多?我每天走2482步,而你们连2000步都走不到,我不干了,除非你们把我的路程改为1000步。
高和尚和小和尚不干了,现在,他们又练起了神功,两天后,他们又忍不住啦,一起商议新的办法。
小和尚对高和尚和胖和尚说:这样吧,每天我们都抬水,抬的最多的人给两道菜一碗饭,第二名给一道菜一碗饭,第三名只给他吃一碗饭,怎么样,我的主意不错吧?
高和尚和胖和尚都认为这主意不错,于是就这么实行了。胖和尚因为太胖了,所以每天都是第三名,只能吃白饭,胖和尚十分不乐意,一天晚上他把小和尚和高和尚的水缸踢了一个大洞,水都流出来了。第二天胖和尚拿了第一,要吃两道菜。小和尚和高和尚一看水缸破了一个大洞,也不干了,就这样三个和尚又练起了神功。
两天过后,他们又忍不住了,商议了一下,认为还是打水吧,胖和尚在山下打水。打完水将水桶绑在绳子上,再由小和尚拉上山。最后由高和尚倒入缸,可是他们都认为自己干的最累,于是都不同意。
一天后,寺门口插了一个木牌,高薪诚聘挑水人员。