从前,有一个农夫家养了十多只羊。白天,农夫赶着羊群到山上吃草;傍晚,农夫将羊群赶回羊圈,清点对数后,他才安心去睡觉。
一天早上,下起大雨。雨水把羊圈冲坏了,羊圈是出了一个窟窿。农夫发现后没有修补,他想哪天有空再修吧。第二天早上,农夫准备去放羊,刚走到羊圈,他发现窟窿更大了,羊也少了一只,他找了半天也没找到羊。他看到地上的血迹后,他才明白羊被狼吃了。
好心的邻居大伯知道后,忠告他快点把羊圈修好,不然会少更多羊。
农夫他立即找来一些木材,把羊圈修好了,修补后的羊圈更结实,更牢固了。羊圈再也没有少过羊了。
这个故事告诉我们生活出了差错,应设法补救,免的再受损失。学习也是一样,错了就改,那么,相同的错误也就不会再犯了。