学而不思则罔思而不学则殆。这句名言,从小学开始就一直陪伴着我。他的意思是学习而不加思考就会迷惑,思考而不加学习就会疑惑。这是孔子说的一句话。我认为他能让我时刻提醒自己要不耻下问,这也是我的座右铭。
记得有一次我就因为不理解意思而闹出了笑话,那天我在家里写作业。不知为何,老爸突然自己就情不自禁地哼起了歌,我看到这个场面不仅哈哈大笑的说:“老爸,你真是触景生情呀”。
一旁的老妈听到了严肃的对我说:“触景生情?你这成语可用的不恰当,它的意思是受到了周围环境物的影响而引发的一种情感,而你爸那是不由自主的想哼上一曲。有景才有情,你爸哪儿来的景哪儿来的情”。说到这儿,我自愧不如的低下头。从一件小事就可以反应出你不会学习。
除此之外,我还特别热爱看书,诗书朗诵。陶渊明的那句:采菊东篱下,悠然见南山的闲适洒脱。李白的长风破浪会有时,直挂云帆济沧海的豁达,豪迈。
李清照的莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦的高雅脱俗。还有文天祥的人生自古谁无死、留取丹心照汗清彰显了他宁死不屈的精神和爱国情怀。我更爱屈原的路漫漫其修远兮,五将上下而求索,让我体验到了追求真理的快乐。这些唐诗宋词,让我念念不忘,赞不绝口。
当然,这些诗词的意思,我也早已明白,Theearlybirldcatchesthewom早起的鸟儿有虫吃。