骄傲,使人走上绝路。这句话,妈妈已经跟我讲过n次,我都会背了。刚开始,对于妈妈说的这句话,我总是左耳时右耳出,直到我亲身经历这一件事以后,我才后悔当初没听妈妈的话。
我记得上次学期期末考试之前,老师叫我们在家多做一些相关的练习题,为期末考试做准备。第一天晚上回到家之后,我直冲进自己的房间,那速度像百米冲刺的选手一样,原因很简单,我要全科考满分,我要争取时间复习。那天晚上,我做了很多练习题,一道难题都没遇到,心里不禁有些飘飘然。
第二天,老师同样叫我们做题目,可我这次却不想再埋在题海里了。昨天的“胜利”让我自信满满,坚信自己能考全科满分。那天回到家,我直接打游戏去了。
当考试来临时,我自信心爆表,坐在座位上开始考试。时间如光,一下子就飞过去了。考完之后,我回到家向爸妈宣告:“题目很简单,我能考满分!”
第二天早上,我高兴地来到学校,我觉得我今天一定会被老师重重地表扬一番。可惜,想象是美好的,现实是残酷的。当老师叫到我名字的时候,我有些小得意地站起来,等待着好消息。老师大声说道:“吴霖浩,语文80分,数学76分,英语90分。”啊?这么低?我简直不敢相信自己的耳朵。老师的目光有些严厉,我的鼻子有些泛酸,感觉脸在发烧。我该如何跟爸妈交待?
回到家以后,妈妈看着我的试卷,眉头都皱到一起了。她用狠狠的眼神瞪着我,我身上的鸡皮疙瘩掉了一地。妈妈再一次说了那句话:“骄傲,使人走上绝路。”这次,我把这句话牢牢地记了下来!
骄傲,使人走上绝路。人生路上,别和骄傲做朋友。