“世上无难事,只怕有心人。”这句格言流传千古,陪伴了人们许多年。它激励着人们顽强的意志,鼓励人们努力地去奋斗光明,让人们有了前进的目标。
这句格言也一直激励着我的成长。以前,我总是觉得一些事儿非常难,自己根本就做不到,所以就白白地放弃了很多好机会。可是,自从我知道了这句格言之后,再遇到困难时,我就会想起这句格言,于是就能勇敢地面对困难,不像以前那样毫不犹豫地就放弃了,而是自己想办法,做一个有心人,果然就能解决难题了。
去年暑假,我的小提琴刚好学完五级。老师就建议我考级,把五级学得更扎实。可是,五级挺难的,而且我学的时间又很短,再加上离考级只有一个月了,我能练好吗?于是,我就想放弃这次考级。但妈妈好像看出了我的心思,语重心长地对我说:“瑶瑶,你不是经常说‘世上无难事,只怕有心人’吗?只要你努力地去练,就一定能成功。”听了妈妈的话,我又对自己充满了信心。于是,我每天上午、下午、晚上都认真地练琴,耐心细致地拉好每一首乐曲,每一个音符。就连去北京旅游的时候,我也带上了小提琴,虽然白天的旅游非常疲惫,但我还是坚持每天晚上练琴。在不断的努力下,我终于顺利地通过了五级。当拿到考级证书的时候,我不由得又想起了这句格言,真是“世上无难事,只怕有心人”呀!
通过这件事情,我深深地体会到:世界上根本没有你做不到的事情,只要你有心去做这件事情,耐心、细致地去面对,不放弃、不退缩,一直勇往直前,就算再难的事,再大的困难,也能被你精神的力量和勇气给打倒。
以后,我要把这句格言当做我的座右铭,让这句格言成为我的朋友,伴我终身,让我的前方一片明亮,让我的人生绽放精彩。