“书籍是人类进步的阶梯”这句话,是让我的心灵受益匪浅的一句名言。
小时候,我就特别喜欢看书,不过,那时候小,只是一目十行,自觉好看就一口气读完,以后就不再看。后来,我渐渐长大了,迷上了童话书,百看不厌,也改掉了一目十行的坏毛病。当“书籍是人类进步的阶梯”这句高尔基的名言出现在我求知若渴的视线中时,它似乎有什么魔力,让我一下子印在了脑海了。
一年级时,我拿下“班级作文第一”的荣誉,当老师让我读自己的作文时,我心里可高兴了,心里还暗暗想:我不过把书中的好词句运用了一下,就能拿第一,看来,可要多读书。这是我对高尔基爷爷这句话的初识,可是后来,事实证明了我的理解太单纯了。那一次,我闲来无事,打开了林海音的《城南旧事》,这本书我越读越起劲,从里面读到了许多,尤其是那些对人物的描写,我看着看着,就情不自禁地读出声音,拿起笔划出来。这本书我从头彻尾反反复复读了好多遍,可还是不肯停下,多好看的书啊,我为什么要停下呢?功夫不费有心人,《城南旧事》这本书让我拥有了更大的荣耀。在一次作文比赛中,我一阅题目,是写人的!《城南旧事》里那生动的描写人物的语句从我的大脑里源源不断地流了出来,我提起笔,“唰唰”地写了下去。万万没想到的是,我值日的那天下午,老师给了我一张证书,我一看,上面写着“作文一等奖”!这一刻,我不知道用什么词来形容我的心情,欣喜若狂中还带着不可思议,还有一种努力很久获得成功的喜悦。这一次,我对高尔基爷爷的话进行了深一步理解:多读书是好,但是理解书才是最重要!
我感谢“书籍是人类进步的阶梯”这句话,它让我爱上了书,它让我的灵魂与书再分不开!