顽强的毅力可以征服世界上任何一座高山。”英国的作家狄更斯曾经说过这样一句话。的确,要想攀登命运的险峰,那顽强的毅力则是你攀向山顶的垫脚石,将会发挥巨大作用。
古时候明朝的开国皇帝朱元璋,在小时候只是一个在家务农的农民。可是他却凭借着顽强的常人不具备的毅力在群雄逐鹿的乱局中杀出了一条血路,并最终拥有了大片江山。而在他与元朝的最终对决中更是在危难受困的处境中耐心等待,以如山一般岿然不动的毅力伺机杀出了重重包围,并最终使元军只能被动挨打,整个精锐部队全军覆没。从朱元璋身上,我看到了他高于常人的智慧,也欣赏到了强者“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的毅力。
“淘宝网”的创始人、网购时代新的领军人物马云也曾四处求职就如大多数的年轻人一样,由于他的文凭很低,几乎没有公司要他,他也几经沉浮,几十次被别人炒鱿鱼,可是他依然没有轻言放弃。“有志者事竟成”经过几十年的努力之后,他终于创立了“淘宝网”,并成为了百万富翁。由此可见,无论你的学识是否渊博,只要你肯努力有毅力,世上一定会有很好的机会等着你。
在上个世纪的英国,一位小女孩她从小便有着顽强的毅力和极强的上进心。学校里规定的拉丁文课程,她凭着自己超出常人的毅力把五年的课程只用了三年就学完了,而且她还学得很好。她就是后来稳坐高位11年之久英国第一位女首相玛格丽特·撒切尔夫人。可见毅力是通向成功彼岸的小舟,是打开知识殿堂的金钥匙。
“有志者,事竟成;破釜沉舟百二秦关终属楚;苦心人,天不负;卧薪尝胆三千越甲可吞吴。”只要你有着远大的理想,就一定要有顽强的毅力,只有这样,你才能成为人生的赢家!