韩愈以前在《近学解》里写过“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”正是这句话改变了我的生活。
一个人的兴趣和爱好是很多的,广泛的兴趣能够促使人去接触和注意多方面的事件,使人具有广博的见闻。但是,一个真正有作为的人,更就应懂得舍弃某些完美的吸引人的东西,而服从于一个主要的目标。只有这样,人的才智才能进一步发展,对社会的贡献才能更大。要做到这一点,其实并不容易。
爱迪生创设了自己的发明工厂,一向把全部的精力投入到科学研究中去,他没有休息天,也没有节假日。“有一个马戏团来了,快去看吧。”它来就来吧,我要探究问题。“公园里的花展真漂亮。”漂亮就漂亮吧,我要学习。“歌剧院里将要演出交响曲。”真不错,可惜要花费半天的时间,忍痛割爱吧。“有人给你一张世界杯的入场券。”牺牲了吧,手头上还有问题要演算。
难道爱迪生不喜欢看马戏,不喜欢看花展,不喜欢听交响曲吗?不是因为他们心中有着更完美的憧憬,他们要为主要的目标去奋斗。他们明白学业的精深在于刻苦勤奋,荒废于游玩嬉戏。
古今中外,多少著名的科学家都是有着这样的思想才能成功。“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”这诗一般的语言,像阳光一样一下子照亮了我的心。