我最喜欢的一句格言作文
古今中外的格言数不胜数,但其中令我最喜欢,最能激励我的一句格言是爱因斯坦的一句话:成功=艰苦的劳动+正确的方法+少谈空话。
因为我天生有着较好的艺术天赋,所以妈妈便让我在课余学跳拉丁舞。有一天,舞蹈老师激动地告诉我们:“有个好消息要告诉你们,舟山市要举行少年拉丁舞比赛。你们一定要珍惜这次机会,好好跳,认真跳,想要拿好成绩,必须把每一个动作都跳好,做到位,尽力做到完美。”于是,接下来我们便每天课余的中午去舞蹈排练厅练习,晚上写好作业,还要练舞到九点半。经过一天天紧张的排练,使我累的喘不过气来。于是,我有些支撑不住了,想放弃了,便怒气冲冲地朝妈妈叫道:“我不参加比赛了!天天排练,学校又要期末考试了,两头都得顾着,都要把人累趴下了!”说完后,并用手叉着腰,显出一副极不耐烦的表情。这时,妈妈耐心地,语重心长地对我说:“儿子,现在你面对的挑战越多,说明你的生活能力也在增强呀!你听说过爱因斯坦的一句格言吗?成功=艰苦的劳动+正确的方法+少谈空话。你怎么连这一点苦也受不了呢?如果你想在这次比赛中取得成绩,证明自己的实力,你就得付出劳动,古人云:一分耕耘,一分收获。现时生活中没有不劳而获的荣誉。”听了妈妈的这番话,我突然明白了许多道理。从此,爱因斯坦的这句格言成了我的座右铭,激励着我前进,不因为苦而退缩,打“退堂鼓”,而要是勇往直前。以后的舞蹈排练时,争取做好每一个动作,尽力做到完美。为了练表情微笑,刷牙洗脸时,也对着镜子微笑;见着人我练微笑;看到墙壁我也微笑;早上醒来第一件事,就是微笑。功夫不负有心人,我终于在这次比赛中获得了第一名!还捧回了一个大奖杯呢!
正当我沉浸在这次喜悦的气氛中时,舞蹈老师又宣布了一个重大的比赛——全国体育舞蹈锦标赛。因为上一次比赛的成功使我对自己充满了自信。于是,我暗暗下定决心:一定也要在这次比赛中取得优异的成绩,让这几年的汗水和心血不白白浪费,借此机会充分展示自己的才华,因为这是我大显身手的好机会呀!如果我得了名次,不单单是为自己取得荣誉,也是为舟山争光呢。我一定要珍惜这次大好机会。
于是,我又投入了日日夜夜地舞蹈排练,并不断取得进步,这都是因为爱因斯坦的那句格言已根植在了我心中,犹如经冬不凋的松树,四季常青。经过我不懈的努力,我获得了“全国体育舞蹈锦标比赛”的第三名。当我听到这个振奋人心的消息时,激动地一蹦三尺高,这真令我感到欣慰而骄傲!是铭刻在我心中格言使我充满自信而获得了一次又一次的成功。
至今,我仍信奉着爱因斯坦说的这句格言:成功=艰苦的劳动+正确的方法+少谈空话。它令我获得了胜利,使我尝到了成功喜悦的滋味。
我喜欢这句格言,它使我知道了一定要付出艰辛的劳动,不去浪费时间,才能取得成功!