八月的月亮作文
“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。”北宋词人苏东坡的一首《水调歌头》成了后世中秋之作的典范。
一年一度的中秋节来了,我的妈妈在好几天张罗买月饼的事浓浓的中秋之意充满了整个家庭。晚饭时,我们全家人围坐在圆桌上一起着吃饺子,大家都在欢声笑语中盼望看见皎洁的圆月。
“海上生明月,天涯共此时”那一轮明月升起来了,大方且不失神秘,轻纱似的云烟笼罩这明月,颇有“沉鱼落雁”之美,让人不禁联想起广寒宫中嫦娥的闭月羞花之容。
那些漂泊在外的人们也应是十分想念家人的吧!“举杯邀明月,对影成三人”的千古名句多么应景。余光中的那一湾浅浅的海峡是如此的遥远,虽仰望同一轮明月,那一轮似是而非的“玉盘”,他乡的游子怎能不燃起一丝,两缕,如轻烟般的乡愁呢?
《中秋之夜》大型文艺节目开始了,华丽的舞台上歌舞升*,柔软的沙发上全家人相谈甚欢,我们在“千里共婵婂”的歌声中将中秋之夜推向高潮……
我在站在窗户仰望八月十五的月亮,让古时的月光闪耀成今天的日光。八月十五情意浓,浓得化不开的是分开的忧伤与相聚的欢畅。