疫情在中国大地上肆虐了多久,我们就焦虑与不安了多久。这段时间风平浪静又暗波汹涌,它就像一面照妖镜,照出了许多人的伪善与虚假,也照出了许多人的奉献与信仰。有人说:“中国这么多年掩藏在灯下的灰仿佛一下子暴露在阳光下,那样刺眼有令人难以接受”,确实,一个个不可思议的新闻寒了我们的心;但也是在这段时间内,这么多年来那些我们所没有在意的人与物也给了我们巨大的震撼。
一支支医疗队伍前仆后继赶往武汉,一个个工人夜以继日的返工为我们提供医疗用品,一个个慈善家东奔西跑筹集资金......他们用自己的方式打这场战役,一个个生动的故事上演在这九百六十万平方的土地,其中最令我动容的一个个贫困的村落。
新闻里,云南贫困村向武汉捐赠22吨香蕉,甘肃贫困村捐赠17吨黄瓜,河南贫困县捐赠10吨大葱......而河南的那个县是国家级贫困县,贫困程度不言而喻。为了出自己的一份力,300多个农民在农田里拔了三天大葱,这些大葱又被一个个志愿者接力运送至武汉前线。
这不仅仅只是一个简单的援助,这是心与心的交流。几年前,那些破落的村庄难以发展,百姓生活没有保障,随着扶贫政策出台,大量的干部下基层精准扶贫,为的是让全国每家每户过上好日子。而在当下,发展起来的村子想用自己的方式来回报帮助他的这个社会。或许这些瓜果在众多的物资来说并不算什么,但却是他们所能贡献的全部,因为他们知道感恩,懂得奉献。
这样的互帮互助并不是特例,这是当下千千万万中国故事的集中体现。中国有句俗语:“滴水之恩,当涌泉相报。”懂得感恩,是父母从小告诉我们的道理,这样的言传身教,让每一个中国人即使在最困难的时候也会伸出自己的手。也正是在这样你帮我我帮你的互助中,形成了中国强大的爱心接力,这样的感恩与奉献,是中国人刻在骨子里永不被磨灭的品质。
这场仗要打多久,没人知道,但这场仗我们必定胜利。因为,我们有的不仅仅是最先进的科学技术,还有最本真的炎黄子孙血液里的奉献。