我的除夕夜为题作文
盼望着,盼望着,新年的脚步近了,龙年就要到了。今天是大年三十,我穿上了母亲为我买的新衣服新鞋,心里特别的高兴。
今天有一项特别重要的事情,就是去上坟。到坟地去祭拜祖先。每年都去,可是今年与往年不一样,因为我的爷爷刚刚去世,所以我的心情特别的沉重。最疼爱我的爷爷已经不在了,我非常想念他,思念他。
九点我们好多人到了坟地开始了祭拜有的人放炮,有的人烧纸钱,有的人给坟头放贡品,这些都差不多了,大爷就组织我们磕头。我深情的望着爷爷的坟头,爷爷的容貌又浮现在我的眼前,我眼含着泪水,为爷爷磕头,爷爷我好想你呀!上完坟我们各自回家了。
很快夜幕降临了,母亲开始为我们准备年夜饭大约一个小时的时间母亲为我们做了一桌丰盛的年夜饭。香气扑鼻,馋得我直流口水。我赶紧拿起筷子要吃鱼,父亲的筷子夹住了我的筷子说:“吃团圆饭时桌子上的鱼是不能动的,鱼代表着年年有余。”听完父亲的话我恍然大悟。
吃晚饭我们一家人围坐在电视机前看春晚我也不懂只是看个热闹。母亲包着饺子。我们等待着十二点的到来,很快新年的钟声就要敲响,外面已是烟花炮竹的世界,炮竹声,震耳欲聋。不管是电视里,还是外面都是欢天喜地庆祝新年的到来。
我和父亲也到外面去放炮竹,这时母亲已煮好了饺子。我们一家人吃着热气腾腾的饺子,互相祝福着明年会更好。
这就是我的除夕夜,我非常开心。