——扩写作文素材
扩写作文素材1
扩写就是在保持原文中心思想
在春秋时代,有一位美人叫做西施。西施长得很美,*常在街上走路时,都可以吸引住街上众人的目光。
每一次,西施即使穿着极其普通的素布衣在路上行走,路人都痴痴地望着她,她实在是太美了!民间流传着这样一个故事:西施在河边洗衣服,水中倒影显得西施更加的美丽,河里的鱼为此忘记了游动,沉入河底呆呆地望着西施,被她的美丽痴迷。西施也由此得了一个绰名,便是“沉鱼”。
有一天,西施的老毛病——心口痛又犯了,她捂着胸口,皱着眉头从街上走过,凡是看到西施这幅模样的人,不由满脸惊艳,这时的西施无处不流露出小女子专有的脆弱和娇美,那种样子让人忍不住地心生怜惜。
在村里有一位丑妇人,为人说话粗鲁,行为不好,同村的人都不喜欢见到她。但是这位丑妇人却自认为自己长得很好看,一直认为别人都是瞎了眼了。
丑妇人看到西施捂着心口的样子觉得很美,认为自己也这样做,同村的人肯定会觉得自己也是个大美女。回到家里后,再次出门时,丑女人也学着西施的模样,捂着心口,皱着眉头,走出了屋子。
在街上,同村的人见到丑妇人如同见到了瘟神一样。富人们都跑回家里躲着不敢出来,穷人们则带着自己的妻子和儿女远远地避开他们眼中的丑女“瘟神”。
这个丑妇人,虽然认为西施的这个模样很美,但是她却并不知道西施这个样子为什么美。丑妇人一直没有体会到什么才是真正的美丽。