张籍坐在椅子上,手放桌上,看向窗外。只见天空中,大雁缓缓地飞翔,仿佛在哀嚎。秋风拂过面颊,悄无声息地离去,枯黄的落叶飞舞着,在天空中交汇,缓缓地落在地上,发出轻零的声响,仿佛在无声地叹息。街上人们行色匆匆,有时也只是停在商铺前买点东西,然后快速离开,秋天到了!
张籍不禁叹了口气,秋天到了,中秋节还会远吗?人人都在家里,一起赏月吃月饼,合家欢乐,以前张籍也是这么过的,但现在不可能了,自己漂泊在外,不能回家,只能孤独地赏月,无人陪伴。
还是给家里写封信吧!张籍不知为何产生了这样的想法,自己已经很久没有打听过家里的情况了,不知妻子有没有生病,孩子学得怎么样,父母的旧疾有没有复发。想到这,他赶紧拿出了笔墨纸砚,摆了起来,然后拿起笔,点了墨。正要落笔,却在半空停留了,手不禁抖了起来,自己什么都想说,却一句也说不出,自己究竟应该如何提起呢?自己该说些什么才好呢?张籍叹了口气,皱了皱眉头,把笔扔在桌上,瘫坐在椅子上,摇了摇头,沉思起来……
晚上到了,张籍终于写完了家书,轻松地笑笑,朝屋外走去,但没走几步又折了回来,弯下腰,打开信封,看看有没有什么写漏的。看了一番后,才放下心睡觉去了。
深夜,张籍躺在床上,白色的月光洒进了房间,但张籍翻来覆去睡不着,自己写的实在是大急了,会不会有什么漏的,自己虽然看过也不能保证不会看错啊!明天一定要好好看看。
第二天,送信人问张籍有没有要送的信,张籍连忙把信交出,邮差刚要拿走,张籍马上收了回来,抬起头,一脸焦急,说:“我再看看。”没等邮差回答,他就把这信撕开,用手将它抽出,马上读了起来。再三确认没问题后,才呼出口气,重新封好,交给送信人。
张籍望着家乡方向,忍不住期盼起来,不道什么时候信才能送到家乡。