心中的偶像作文500字
秋意正浓!
大多数的词人都爱吟诵秋月,应该是因为秋天独有的那份悲寂与伤感吧!今天,我终于体会到了。
是的,我最要好的朋友——高天蕾,因为家庭的原因,转学了。六年的感情一下子空了,心中说不住的难受。
上周末,妈妈说带我去书店买几本书。无意间,一个穿着紧身旗袍,手叉着腰,高傲的昂着头,充满着成熟气质与贵族风范的女人进入了我的视线。我拿起这本书认真的看着,一下子对这个女人产生了兴趣,便决定买下了。而这个女人,就是我现在心目中的偶像——张爱玲。
拿到这本书之后,张爱玲的一篇《不幸的她》让我重新振作起来。其中一句是:人生聚散,本是常事,无论怎样,我们终有藏着泪珠撒手的那一日。对于这句话,我感慨良多。是啊,人生的变迁哪是我们能阻止得了的,无论是生与死,还是暂时离别,总有那么一天。我们唯一能做的,便只有藏着泪珠,故作坚强,分手道别。
自那以后,我便成了不折不扣的“张迷”了,对于她的生平经历和作品也是了如指掌的。
我明白,张爱玲是一个悲观主义者,这与他的家庭脱不开关系。关于父母离婚对孩子带来的影响,张爱玲曾洒脱的说道;
“我自己就是离婚人的小孩,我可以告诉你,我小时候并不比其他的小孩特别的不快乐。而且你即使样样都顾虑到小孩的快乐,他长大的时候或许也有许多别的缘故使他不快乐的。”
可是,她并没有意识到,童年的阴影其实永远在不经意间的时候显现。但是,张爱玲也挖空了人性的底,洞彻人们心灵的“虱子”。将自己最真实的内心体验写于书中,让我们明白了许多人生的真谛,人性的面目。
枯黄的树叶飘落下来,一只落在我的手上。这让我明白了,树叶虽然已经枯黄,但它经历过。明年一定会抽出新的嫩芽,带给人们新的希望。
张爱玲虽然已经不在了,但她仍然在一些人心中,因为她是那个时代的永恒,是我心中永远的偶像。