和谐的作文800字初二
或许很多人会去赞颂和谐有多么美好,但我现在却觉得:和谐是一曲需要被人吟唱的歌。——题记
见闻
这天天气格外晴朗,太阳暖洋洋地照在我身上。等了一会儿后,我终于等上了公交车。与其说是登上的,不如说是被挤上去的。我紧紧地抓着扶手,以免被挤倒。
在我旁边的是一个中年妇女,蓬头灰脸,衣服灰尘仆仆,就算是这么挤得车上,也没人挨着她,我也不例外。
忽然一个急刹车,全车人一起朝前扑,那女人一个不小心,真好撞到旁边一个时髦女郎怀里,只听女郎一声尖叫:“你干吗?”全车人都望向那边,妇女马上起身,满脸通红的说对不起。女老不依不饶地骂着,过了好一会儿才歇下来。
车厢内又归于平静,这样大约过了十多分钟,我又望向中年妇女,么想到竟看到惊人的一幕。
时髦女郎可能太累了,进入了梦乡,而她的头偏着。正好靠在妇女身上。而妇女不挡也不躲,反而站的更直了,保持身体平衡,还不时地将女郎那即将要掉下来的挎包往上提。
我看的惊呆了,现在的她们彷佛是一对母女,女儿靠在母亲身上睡得香甜。谁能想到那个“女儿”十几分钟前还在用脏话骂着她的“母亲”!旁边的人也议论纷纷,“真是好人啊!”“是啊!”“没想到心肠这么好!”
领悟
虽然这件事过去了这么久。但我仍然时常想起它。因为这件事给我的,远不止那两个陌生人相依的和谐场面,跟解决了我的疑问:究竟怎样才能产生和谐?现在我明白了,和谐是需要双方面的,就像刚才的两个主人公,只是一人诚心相待不可能和谐。只有两人都没有戒备之心时才能产生和谐。
其实生活中还有很多例子:父母与孩子之间相互关爱才和谐;
老师与学生之间相互尊重、理解才和谐,兄弟姐妹之间相互心灵相通才和谐。只有双方都付出才会和谐。
有人说现在人与人之间有太多太多不和谐,依我看,不过是有的人不能放开胸膛,对为别人着想而已。
如果和谐是一首歌,多一个人吟唱,边多一份旋律,多一份美好。不要只顾自己,和谐需要人人参与!