你心碎,是在她回眸一笑中,看见了你们儿时的青梅,还是看见了你身为党正时和她在草间嬉戏的背影。在她哀怨的眼神中,你是想起在沱罗江边为她垒石而砌的小桥,还是想起在废墟里为她而吟的“夏之鼓,冬之羽”……可是,为了国家,为了苍生你只能舍弃她,于是你只能在泪眼朦胧之中,忆起你们的铜镜之约和她那端着清酒站在烈烈风中为你送行的丽影。你心寒,是因为你为了天下的黎民百姓而主动请缨提锐旅,只可叹那君王宁信鬼神,却不愿信你。无奈之下你仰天长啸,泪如雨下。瞬间那冷冷的青石染上了你斑驳的血迹……还是你,甘受屈辱辅佐改过自新的君王,与他同卧薪,共尝胆,终于三千越甲,吞吴成功,而你却扁舟一叶,载着那浣纱佳丽,飘然而逝,留下了美丽的传说……
你深情凝视着如血的斜阳,拔剑自刎,血洒乌江。是否因为你看见了在云间的她――那个温婉可人的女子。而她就在你怀中香消玉殒,化为一棵美丽的虞美人。也许你心死了,你宁可屡入敌阵,数番拼杀,血染战袍,也不愿再渡乌江以图东山再起。壮志未酬的你笑曰:“天之亡我,我何渡为?”也许你心寒了,你转战多省,消灭秦军主力,却让那奸诈小人渔翁得利,那个与你称兄道弟的泗水无赖违背盟约,苦苦相逼,让你只能在四面楚歌中击鼓悲歌:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮奈若何?虞兮虞兮奈若何!”你的血染红了汗青,但总让后人惦念,惦念你那“生当做人杰,死亦为鬼雄”的冲天豪气。
你错了吗?那个乐观、浪漫、宽容、强盛、纵情欢乐的朝代,就在你为她添妆描眉的举止间荡然无存了。六军不发,娥眉长恨,黄尘飞舞,掩盖花容。你掩泪离去,心胆俱碎。堂堂的一国之君,曾有的“开元盛世”让你的圣名照亮了半个盛唐,为了黎民百姓你曾含笑吞下蝗虫,为了国家繁荣你曾吐哺握发,思贤若渴。谁不为你的雄才伟略折服!而现在,你只能看着她在眼前飘逝……于是每个日夜,太液池中,未央柳下,你都追寻着那曾有的芙蓉之面,柳叶之眉,那曾有的带雨梨花,霓裳羽衣……每个夜晚,你站在西宫南苑内,冷月无声,鸳鸯瓦冷,华霜重重,翡翠衾寒,孤夜难眠。你在七夕之夜向天祈愿:“长生殿,念娇颜,愿做比翼鸟,天地共遨游。”