越来越美好的生活作文【范文
亲爱的《越来越小气的我》作者:
你好!
希望你有机会看到这封信。我读到了你的文章《越来越小气的我》,有所感想,所以写这封信给你,想要就你的经历谈谈我的看法。
你在文章里写,你曾经是大方的男子汉,却渐渐变得越来越“小气”。你的母亲告诉你,为人要大方才能广交朋友。但是,你却发现“大方”的举动反而给自己带来了麻烦。想必你也曾经感到困惑吧!
亲爱的同学,起初我担心你真的变得小气自私,后来看完全文就知道,你做得没有错。如果你的同学舍不得用自己的东西才问你借,是他们的不对,你不借给他们也没有错误。你只是拒绝了自私的同学不合理的请求,在同学如果真的没有那样物品而问你借的时候,你是没有拒绝的。对你的好恶分明,我应该点赞!
要记住,全世界的黑暗也不能让一支蜡烛失去它的火焰,即使你遇到了再多行为不端的人,也不要因此而否定整个的人性,不要忘记世界上还有怀抱善良、热情、真诚、正义而活着的人,还有人为这些美好的品德奔走鼓呼,一生践行。
你还在文章里提到,有些人借了东西不还,还有的同学弄坏了还不承认,更为过分的是在向他们讨要时,还会被说成是“小气”。面对这样的人,你说你没有勇气大方,我想说,我们都没有!记得我曾经有位女同学借走我一百多元买来的新长筒袜,我三番五次催她归还,她都找理由拒绝,最后竟一直拖到了中学毕业,她不曾主动提过一次归还,就这样仿佛理直气壮地把袜子据为己有了。对于没有收入的中学生而言,一百多元的物品已经不算廉价了,而被同学无理地占走,更是让人愤愤不平。她这种行为才是真正的小气,是我们应该唾弃的。不消说,以后这位同学向我借任何东西,我都不会借给她了。
在借与还的来来往往中,很欣慰你看清楚了其中的本质。“借”绝对不应该成为一种廉价取得别人帮助的方式。每一次向别人求助,都应该爱护借来的东西,更爱护这份互帮互助的情谊。同学之间的感情只有共同维护才能长久发展,正如借来的物品只有妥善使用才能不受损伤。
最后,祝你学习进步、身体健康,和同学感情融洽!