暑假里开学之前,爸爸从外地回家小住,正好赶上妈妈休班。爸爸说带我们去登泰山观日出,两个大忙人能凑一块儿陪我真是难得,我特别地高兴。顺便带上姥姥和表弟,一家人开车直奔泰安。
时近中午,我们到达山脚下。大家在路边店吃过午饭,来到红门附近。爸爸停好车,五人换上运动鞋,背上纯净水和零食,拄着登山杖,开始登山。从一天门经红门宫、万仙楼、斗母宫、经石峪等可以到达中天门。一路上各种美景,引人入胜,台阶两旁不时地能看到文人墨客的题字和诗句,简直是一条“书法之路”。我们走走停停,也不是那么的累。爸爸在中天门给我和表弟买了两块雪糕几块西瓜解暑,当时浑身热的那股劲立时有了清爽感,吃完休息一会儿继续上路。听说后面的山路很陡峭,就让姥姥去做缆车先行一步。我们四个又走过快活三里、云步桥等来到令人心惊胆颤的十八盘。看着那崎岖的台阶真令人望而生畏呀!路上遇见几个挑山工,只见他们重担在肩,依然脚步生风。我真为他们那种吃苦耐劳的精神所折服呀。
从十八盘向上看去,台阶层出不穷,绵延不绝。歇息的功夫看见几个外国人,他们也来欣赏中国的“五岳之首”。我为“天下第一山”自豪的同时,告诉自己:绝不能半途而废,不能让外国人看笑话。爸爸拽着我,妈妈拉着表弟,互相鼓励,一步一挪,终于赶在天黑之前到达了南天门。姥姥都等着急了,把我和表弟一手一个抱住,心疼不已。妈妈夸我们说,四个小时走了六七千个台阶,还挺厉害呢!
踏上天街,一阵寒冷,原来山上山下温差足有七八度,连忙穿上外套。找家面馆,吃了晚饭,租几件军大衣,躲在背风处,天当被地作床,枕着背包,睡一觉恢复体力。凌晨两三点醒来,看见满天星斗眨眼睛,又亮又多。四点多钟摸黑走到日观峰,那儿已经挤满人了。凌晨五点多,东方露出了一片云霞,接着范围越来越大,越来越红。慢慢的太阳探出头,半圆,扁圆,然后整个太阳就呈现在大家的眼前。大家纷纷拍照记录这美好的瞬间。柔和的阳光变得金灿灿的,所有人身上就像镀金一样,都成神仙啦!
我们内心澎湃,激动万分,随着人流涌到最高峰——玉皇顶。俯视周围,真是“会当凌绝顶,一览众山小”。这一刻,我真正的体会到能和父母亲人共同体验登山的辛苦,挥洒汗水,大家一起勇攀登真的很幸福!