俗话说:“萝卜白菜,各有所爱”。同学们想不想知道我的爱好呀?如果想的话,把你的耳朵马上靠过来,让我悄悄地告诉你:好奇,打破沙锅问到底。
瞧,在这次辅导员说蜡烛可以在水中燃烧,这时我的老毛病又犯了——好奇。
我想:辅导员之言真是荒唐透了,水与火是无敌,它们水火不容,蜡烛能在水中燃烧岂不是天大的笑话。火苗碰到水不就灭了吗?蜡烛在水中燃烧?怎么可能呢……,这时我的脑子里呈现出一百个、一千个大问号,这时一股好奇心又涌上了心头,我决定做个实验解开这个迷。
我把实验前的一切准备工作都做好了:一个透明的玻璃杯里放着凉水,把一支蜡烛固定在杯内,等它“站”稳了以后,把它点燃。
实验开始了,我坐在那里仔细地观察着,火苗慢慢地燃烧着,大约过了20分钟,蜡烛与水面齐平了,我急忙把眼睛捂住了,害怕火会灭,可是好奇心驱使着我快点看,快点看……。
我把手放松了一些,从细细的手缝里看到了奇迹:蜡烛没有灭,它“心平气和”地燃烧着。我瞪大眼睛观察,眼睛一下也不敢眨,生怕错过什么奇迹,这样不知过了多长时间,蜡烛竟然烧到了水中央,那细小的火苗在一颤一抖地燃烧着,我的心也在一颤一抖地跳动,担心火苗会灭了。
这时,我脑子里的大问号又显现出来了——它为什么能在水中燃烧呢?为什么呀?我仔细地看了又看,围着它转了又转,在我万分着急的时候,旁边的小弟出声了:“杯子里怎么会有半截圆管管呀?”我站了起来从杯子口向下看,奇迹又出现了:杯内有根蜡壳,那是蜡烛脱下的“衣服”。
杯内怎么会有蜡壳呢?实验的经过又在我的脑子里重复了一遍。突然,我眼前一亮,原来是因为蜡烛比水高,我点蜡烛后,蜡烛内部和下身受热,而蜡烛外部是凉水受冷,所以蜡烛脱下了衣服——蜡壳。正因为有了蜡壳,在它平实的包围下,蜡烛才可以安心地在里面燃烧。
真高兴,好奇心使我解开了一道难题。此时,头脑中的大问号消失得无影无踪了,一个圆圆的句号,出现在脑际,大概是由于我成功地做完了这次实验,解开了心中之迷吧。
同学们,科学实验趣味多多,回味无穷,让我们从些爱科学、学科学、做科学的小主人吧。别忘了好奇的我有颗好奇的心哟!