老师,一个在普通不过的名词,却是一个极不平凡的岗位。从小到大,我经历过的老师,少说也有一二十个了,这其中,也不乏有许多好老师,但没有一个会像朱老师那样令我难以忘怀。
朱老师第一次教我们的时候大概是在二年级,他担任我们的班主任兼数学老师,会想他刚开始教我们的画面,至今我还记忆犹新。
“叮铃铃”随着一声清脆的上课铃响起,我们都迅速的回位坐好,但我们还是抑制不住内心的好奇,七嘴八舌的讨论着要来的新老师,正当我们讨论得热火朝天时,只见一位戴着眼镜的三十岁左右的中年人走教室,全班立刻鸦雀无声,无一不睁大了眼睛好奇的打量着这位新老师:高高的鼻梁如山脊般耸立,虽然戴着厚厚的镜片,却依然挡不住他炯炯有神的目光,嘴巴习惯性地抿成"一"字形,宛如一尊雕像般屹立在讲台上。大约过了三四秒钟,“雕像”终于开口了,用响亮的声音做着自我介绍:“同学们好,我叫朱元洪,以后也是咱们二年级一班的班主任了……”一番简短的自我介绍过后,他便开始讲述他的教学历史,却很是诙谐幽默,有好几次我们都哄堂大笑,他也并没有生气,整整讲了差不多一节课,快下课时,他说:“我希望咱们以后的课堂氛围都像今天这样轻松欢快。”又布置了下节课需要准备的工具,就离开了教室。
此后,班上的不少同学都喜欢上了上数学课,有的甚至还争着要在上数学课之前擦黑板,不过,发生了那件事后,改变了我对朱老师的认识。
那次数学课也是快下课的时候,老师说要让我们回去背乘法口诀,下节课上课的时候会检查,可我回到家写完了作业后,却把这事忘得一干二净了,到第二天上课时,我才想起来,可为时已晚。老师问:“昨天布置的任务回去背了没有?背过的同学举一下手我看看。”当时班上的不少同学都举起了手,而我由于虚荣心理也举起了手,却没想到第一个就叫到了我,我不知所措的站了起来“一一得一,一二得二……三三得……得……”我背不下去了,全班四十多上眼睛齐刷刷的看着我,我的脸刷的一下就红了,恨不得找个地缝钻进去。老师只叹了口气,挥手叫我坐下。不出意料,下课后老师把我叫到了办公室。
“乘法口诀背了没有?”“没……没有”,老师并没有评评我什么,只说了一句:“学习是给自己学的,你好好考虑考虑吧!”说完就让我离开了办公室。
回到教室后,一股悔恨的情感涌上心头,我也暗下决心,今后要认真学习,因为“学习是给自己学的”。
朱老师又教了我们两年后,就离开我们去了另一所学校,虽然他走时也没有对我们说什么意味深长的话,但他对我说的那句话却胜过千言万语,时时萦绕在我耳畔。