回老家的作文
回到老家,年便开始了。
除夕那天,大人们乒乒乓乓赶做年饭,满桌的菜:酸菜鱼、炒鸡杂、鱼豆腐炖鸡……食材鲜美,都是先杀、现捕、现摘的。
吃完团年饭,几个家人围坐一桌,开始打麻将:“哈哈,碰一个!”“我胡了!”……笑声,和麻将的声音,不断传来,让年味儿更浓了。
初一那天。前几年,小孩子是要拜年的。家家备好足够的糖、水果、鸡蛋,小孩们拿着袋子,挨家挨户拜年要糖,敲敲这家门,又看看那家的老人。回家后,小孩儿们一个个都成了大富翁,满袋子好吃的。晚上,几个哥哥总会带我去放鞭炮,我害怕,就跑到一边,看那些绚丽的花炮:陀螺形的,蝴蝶柱子的,仙女棒的……
这几年,拜年的少了,鞭炮也淡化了。
初二到初五,是走亲戚的好日子。表叔、伯伯、姨妈……不是来我家就是我们去他们家。备上一桌上好的饭菜,迎接一年才见一次的亲戚。
外公有个鱼塘,家里一有人来便捕条大鱼:花鲢、草鱼……每次总吃不完,便留下来,下顿热了再吃。
这段时间里,舞龙队伍穿着五彩的服饰会来家里,饶家舞上一圈,预示开年顺顺利利。
之后,便是去拜龙王了。那是村子人自个儿建的龙王庙,老人们为在外的我们许个愿,并打上一卦。卦分三种:阳卦,来年走阳光大道;阴卦,神灵会暗中保佑你;胜卦,有成功之意。扔三次,要是三次中每种卦都扔到一次,则是:完美,十全十美了。打卦,成了老家过年必不可少的环节了。老人们将两块卦合到一起,右手捏住卦的尖部,稍向上一扔——他们的每个细节都寄托了对子女的祝福。
到了初七初八,工作的学习的带着老人的祝福与不舍都回城里了,老家的年也算结束了。