公元1821年7月6日下午,天色忽暗,炸雷震耳欲聋。瑞典探险家翰克森先生一行卷缩着身子,在唐古拉山的岩洞里避雨,忽然,翰克森借着闪电,看到岩壁上有画:一个赤裸的人,被倒挂在木桩上,另一个人把锋利的刀插进那人的肚子里,鲜血外涌,在地面上,有许多恐怖的骷髅头,旁边的大锅里,还蒸腾着热气……
翰克森吓坏了,他指着岩画、战战兢兢地向身边的土登活佛问:“我们误入了盗匪的地盘,难免一死了吧?”
土登活佛转过身,掌灯,仔细看了那画,说:“这是我们藏医的解剖图,锅里熬的是藏药,骷髅象征着战胜了病魔。”许久,翰克森一行的惊魂才平静下来。
这件事,被探险家写入了他当年的回忆录中,后人沿迹寻去,惊喜发现:这是一幅最早记录藏医药学的岩画,已存在1200年,极具史料价值。可惜,岩画已在文革中彻底被毁。
大高原圣典显露先民智慧
小草药奇方除祛后人顽疾
许多医药学中的趣事,常在不经意间被发现。
在青藏高原上,人类最早发现的疾病是消化不良,而治疗的药物竟然是:水。
当受到虫叮兽咬,人们就用芒刺挑破脓包,用打制的锋利石片,切割身体上的腐肉,然后用灶土、酥油和烈酒来外敷伤口。先人们还使用烧热的石块和砂袋,贴附于身体的创伤部位,以此消肿止痛。