摘    要: “德智体美劳”全面发展一直以来是中小学教育的指导思想,在这“五育”中,思想品德教育排在首位,可见思想品德教育的重要性。美术课对加强学生的思想品德教育有着极其重要的作用,其教学方式不同于其他课程说教和灌输式教学方式,而是在教授学生知识,培养学生技能的同时通过寓教于乐的方式对学生进行潜移默化的影响和熏陶。这样的教学方式与中学阶段的思想品德教育的教育理念是相契合的,在中学美术课中进行思想品德教育的渗透具有教学方法上的一致性。美术课通过讲授美学理论,欣赏美术作品,创作美术作品,可以让学生在欣赏美、感受美的过程中完成对真善美的自我修正与自我体会,从而斧正学生的道德观念,净化学生的心灵。