摘 要:众所周知,我国是世界上的农业大国,农业经济作为第一产业有利于促进我国经济建设的发展,而玉米作为我国主要的农业粮食作物在解决群众温饱,促进农业经济发展方面发挥着至关重要的作用。因此,玉米产业一直都受到相关农业部门的重视,在全国各省市得到大力推广。2000年以来,玉米高产栽培技术在云南省就得到广泛推广和应用,明显地提高了玉米产量,但是云南地区与其他地区相比,在地理位置上又存在一定的限制性因素,特别是在山区,玉米高产栽培技术推广效益则不是很明显。基于此,在文中笔者将结合云南当地山区实际以及自身实践经验,就山区玉米高产栽培技术推广应用现状进行介绍,并在此基础上提出相应的解决对策,以期为山区玉米高产栽培技术更加广泛的推广应用提供一定的参考价值。