摘要:目的:探究PTCD(经皮肝穿刺胆道引流)置入金属支架治疗恶性阻塞性黄疸的临床效果。方法:选取2010年1月~2012年1月我院收治的28例行PTCD置入金属支架治疗恶性阻塞性黄疸患者为研究对象,观察患者经手术治疗后的临床效果及并发症发生情况。结果:患者术后一周丙氨酸转氨酶、谷草转氨酶、谷氨酰转肽酶、总胆红素相比术前P<0.05,差异具有统计学意义。28例患者手术均成功,术后出现3例引流管阻塞,2例胆道感染,1例胆道出血,给予对症治疗后好转;平均存活时间(7.5±2.8)月。结论:PTCD置入金属支架治疗恶性阻塞性黄疸操作简单,能有效缓解患者的症状,同时创伤小、效果良好,能有效延长患者的生存时间,值得临床推广使用。