[点评]子宫肌瘤是女性生殖器官中最常见的良性肿瘤,也是人体中常见的肿瘤之一。由于竞争压力过大,过多服用避孕药物,食用含激素多的食物,使体内雌激素大量积聚等原因,近年来子宫肌瘤的发病率一直居高不下,被称为“妇科第一瘤”。肌瘤多见30岁~50岁的人群,由于肌瘤小,症状不明显,很多时候易被忽略。但如已确诊,且有月经过多的症状,就应积极医治,不能犹豫再三。
[对策]治疗子宫肌瘤,须根据病人的年龄、生育的要求以及症状、肌瘤大小予以全面考虑。一般可分三个步骤:第一,观察随访。在此期间如发现肌瘤增大或症状明显,可考虑进一步采取对策。第二,药物医治。特别是激素药的使用,要严格执行医嘱,不能随意增减。第三,手术措施。根据病人的具体情况,可进行肌瘤部分或全子宫切除。
[提示]患了子宫肌瘤后,不要过分着急,可及时到正规医院在医生的指导下,进行辨证治疗。更不必担心将来的婚姻等问题,通常经过积极医治,仍可保留生育功能。
谢青
上海第二医科大学附属瑞金医院康复医学科硕士、主任医师
医学专长:神经系统疾病功能障碍的评定与治疗(脑卒中、脑外伤、脊髓损伤等)、颈椎病的诊断与治疗
门诊时间:星期三、五上午
地址:上海瑞金二路197号
门诊时间:星期二上午
地址:重庆南路149号(瑞金医院分院)
脊髓损伤的康复治疗
[求助]我表哥今年30岁。3个月前,他骑摩托车不慎摔伤,导致胸12椎体骨折和腰3脊髓损伤。手术后,至今双下肢还不能活动;小便不能自解,一直插导尿管;大便3天~5天一次,需用开塞露帮忙。现在,他情绪很低落,胃口也不好,认为自己是个废人了,这辈子只能在床上度过。请问,表哥今后能正常行走吗?