摘 要:某车型怠速开空调工况车内噪声偏高,主观感觉较明显,严重影响驾乘舒适性。通过对影响空调系统噪声的因素进行逐一排查,原因为空调管路安装点隔振差、空调管内冷媒脉动噪声大、进排气软管硬度大。随后对空调管路的管夹进行优化,将空调管路的所有管夹更改为双层隔振管夹,提高管夹的隔振性能。在空调管路中增加扩张腔,缓解管路中冷媒的脉动冲击,减小传递到车身的振动。以及调整压缩机进排气软管硬度,提高软管的隔振性能。通过三项优化措施,最终怠速开空调车内前排噪声由原状态的47.8dB(A)降低为45dB(A),满足目标值要求。