人生也有节气作文
一年四季,四季都有节气,人生也是如此。人生也有:春分、夏至、秋分、冬至……人的生命也想植物一样春发,夏茂,秋实,冬枯。
回忆起童年,当我们正在刻苦学习的时候,同时,播种下了理想的种子。种子每天都想着:我要发芽,我要找大。为了心中所想的那个目标,种子竭尽全力冲破坚实牢固的土砾,长出嫩嫩的萌芽。芽儿享受着日光的洗礼,雨露的滋养,只要每天给它营养促使它快速生长就够了。就像小婴儿需要吮吸母乳来获取成长的养分一样,只是一小点点的恩惠就满足了。小孩儿就是这样给他一点阳光就灿烂。他不需要金银珠宝,就只是奢求多一点,再多一点关爱来浇灌他小小的干涸的心灵。
那个时候每个人小小的脑袋里整天布满了稀奇古怪的想法,天马行空的想象。干净的思想宛如春天的早晨一片绿叶上一滴晶莹的露珠,纯真的笑脸犹如春风抠动着心弦……童年如春一样绿意盎然,处处都充满着活跃的生机,欢乐、祥和的气氛。
春发——人生是鲜嫩的牙尖儿,需要爱的呵护,渴望知识的浇灌。
转眼间,迎来了夏至,那正是热情高涨,桀骜不驯的青春期。青春期的花儿们开的无比艳丽,他们正是春天时种下的种子积蓄了无限力量破土而出,长出了娇小可爱的嫩芽,然后汲取知识的营养,接受了道德的浇灌开出了灿烂的花儿,他们可没有一点儿凋零的迹象反而精神抖擞,挺直了腰板,昂首阔步。阳光照射着他们,给予他们养分,他们的生命正处于高峰时期,还在一点一点的长大……
夏茂——嫩芽变成了艳丽花朵,五彩缤纷,是彩虹的色彩。
漫长的夏至被迎面的秋风送走了,秋高气爽的秋分正悠悠走来。在这赤色的世界里花儿凋谢了,树上长出了黄澄澄的果实;地上也掉满了干皱的果实,就像饱经风霜的面孔。但这是经过花儿们的不懈努力的结出的果实。这都是青春时期投身事业,增长见识,在中年时期所收获的成功、喜悦以及自豪。
秋实——收获了喜悦的果实,金灿灿的……
天上飘下的白雪催走了秋分,冬至到了,人生进入了最后的时期老年。白雪皑皑,寒风凛冽,天地之间一片银色,极了老人的发色。植物都枯萎了,失去了夏天的活力四射,毫无生机,就像人的生命走到了尽头。
冬枯——在无情寒风的吹打下,生命之树枯竭了……
没过多久,又春临大地了,万物复苏,长出了新芽儿………
人生与节气相同的地方,但是也有和的不同点,节气年都有周而复始,而人生就是那么短短的几十年甚至更少它会在时间的长河中渐渐的消逝。