人生也有节气作文
不仅四季有更替,人生同样也有节气,人的一生,就如同四季一样不断的更替。
当邓世昌指挥着“致远”舰全速驶向“吉野”时;当许许多多的革命烈士为了国家而不惜牺牲自己的生命时。历史的悲风发出一阵阵书衰鸣,我们不禁想到:人生也有节气。
人生不仅仅有四季,还划分为二十四节气,都是一曲跌宕起伏的歌曲。
人生,不过一百年,一路走来,青春时节是春天,积极向上,朝气蓬勃,充满生机与活力,也许,也有春雨连绵和风雨雷电的时候,但更多的时候是青春的那份自信和朝气。到了青年,我们便开始步入夏季,有风雨交加的黑暗,有电闪雷鸣的长夜,但比较多的,是一股永不服输、永不言败、决不放弃的奋斗向上的精神。渐渐地,到了中年开始向秋季转换,多了哀愁与丝絮,多了负担与责任,虽然有时也有秋高气爽万里无云的晴空,但这并不多见,很多的,是秋雨连绵,秋风萧瑟,当任务完成,所有的落叶都独立地随风飘散时,冬季在不经意间悄悄袭来,他失去了生机与活力,带来了苍颜与满头白发。身上全都刻着“岁月”二字,多了苍老与沉默,少了许多生机。
节气,季节在一个冬季后,所迎来的,是万物复苏、温暖的春天,可是人的一生,只有一个春天,度过四季后,就只在严寒的威逼下,结束终老。
可这是普通人的一生,也有一生只生活在一个节气中的。
如:三国时的曹操,他的一生,都生活在夏季的热烈与自信中。他少年征战南北,到了老年都写出了“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已”的悲壮诗句。因为他明白,秋天的红叶足以让萧瑟的秋风变得畏惧,冬天的腊梅,也能让寒风退缩,他掌握着自己的节气,他的一生,都生活在春分和夏至的火热中,他让秋风与严寒望而却步。
商纣王的一生都生活在秋风的落叶与冬天的严寒中,他一生贪图享乐,不问政事,从来没有春天的生机与夏季的火热,他从来都是生活在败落和霜冻的麻木之中,他的一生,从未体会过奋斗成功的喜悦从未在春季和夏季生活过,直至亡国,他还浑浑噩噩的不知清醒,他从不曾见过春季的万物复苏,更不曾听过冰雪融化的声响,不曾见过夏天的草木茂盛,不曾看过一片繁华灿烂的景象。
我们每个人的一生都有二十四个节气,每个人的节气都掌握在自己的手中,尽管不能改变更替,我们可以在有限的时间里做更多有意义的事,让我们好好把握自己的节气,不要浪费春分、夏至,也不要让秋分时自己后悔,不要让凋谢时的自己遗憾。