少年也有愁滋味作文
少年的心里,其实也有不为人知的秘密,总把许多事埋在心里,从不对外人提起。心在流泪,脸上却带着并不真实的笑。
在家中,我是父母的希望。父母在我和姐姐小的时候,就盼我们长大,好好读书,为他们争光。可如今姐姐退学了,在外面打工,很辛苦。我比姐姐小5岁,如今正读七年级。人们都说初中是学业路上的一个重要阶段,今后好不好,就看初中的学习成绩。
在亲朋好友的孩子中,有不少上好高中上好大学的,在这方面父母只有沉默地听他们讲自己的子女如何有出息。我知道父母的心思,因而更加努力学习。
每次回家之后,这便成了母亲的话题了,让我无言以对。谁不想读好书,上好大学?换来这些的是努力,是汗水。
现在父母对我百依百顺,说什么他们都当真,哪怕只是随口说说。我有时说想吃鸡蛋,吃饭时便见碗中有蛋,看看父母的碗中却没有,便知是专门为我做的,心中一阵激动。但我又想万一中考没考好怎么办?父母多年的特别照顾,父亲头上的银丝,而我用什么回报他们?什么也没有。
这些忧愁整日在心中缠绕,这忧虑是多余的吗?
这些谁知道呢?愁的滋味真是难受。“愁”,一个并不阳光的字眼,让多少人失败过。“不要愁!”我竭力安慰自己。