少年也有愁滋味作文900字
有人说:“小小少年,没有烦恼。”辛弃疾也曾发出“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁”的感慨,但真的是这样吗?如今的少年真的没有烦恼吗?
放假了,父母准时出现在宿舍门口,他们的眼中充满了惊喜、惊讶和忧愁:惊喜的是我又长高了,惊讶的是我又瘦了,忧愁的是我怎么这么瘦,妈妈忍不住唠叨说:“生活费不够吗?你又不问家里要?你要多吃一点呀。”
回到家里,我听到爸爸跟妈妈在厨房里窃窃私语:“这孩子这么瘦,肯定是学习压力太大了,学校的伙食也不好。现在放假了,就给他多弄点好吃的,让他好好补补。”“是啊,”妈妈也说,“但是这段时间我的工作任务比较重。”爸爸拍拍胸脯说:“这件事就包在我身上吧。”
不由我辩解,他们就把我拉到医院去检查,结果发现我的脂肪、基础代谢率和蛋白质偏低,医生说:“各项指标都还可以,只需要把营养跟上来。”爸爸笑着说:“知道,就一个字——吃嘛。”于是我的“愁”滋味开始了。
还没起床,就有一股香味唤醒了我的味蕾,睡眼惺忪的我闻着气味,来到餐厅,看到桌上摆着两个金黄色的煎鸡蛋,两杯牛奶,一盒还在冒着热气的小笼包。爸爸从厨房走出来,双手搓着围裙,笑眯眯地看着我什么也没有说,我心领神会地把桌上的食物风卷残云般消灭干净。
当我还在为一道数学题而绞尽脑汁时,又有一股香味钻进了我的鼻子。等我从书房出来时,桌上摆着两荤两素:冬瓜炖排骨、辣椒炒肉,小炒白菜和酸辣土豆丝。你看那晶莹剔透的冬瓜一定会入口即化,辣椒炒肉散发出诱人的香辣味,仿佛在向我的味蕾招手,酸辣土豆丝中那红色辣椒和绿色小葱点缀在半透明的土豆丝中我迫不及待地扑向餐桌
下午6点,当我满头大汗,抱着篮球回到家中时,餐桌上早已摆好了热腾腾的饭菜:芹菜炒牛肉,西红柿炒蛋,凉拌海带和丝瓜汤。青色的芹菜配上褐色的牛肉,红色的西红柿配上金黄色的鸡蛋,早就让我垂涎欲滴。
这样的好日子每天都在继续着。连续几天,我的胃已经受不了了,但爸爸妈妈还是很高兴,因为我的体重成功上涨了四斤。
现在,一到开餐时间,面对色香味俱全、营养均衡的“满汉全席”,我就开始发愁了。我知道每一盘美食的"背后都是爸爸妈妈爱的付出。我无法想象,在这美食的背后父母付出了多少努力,他们绞尽脑汁,换着花样,我也唯有努力加餐饭。
可是,谁来拯救我的胃?那饭后撑着的滋味真是难受。我开始变得忧愁起来,谁说少年不识愁滋味?
离开学还有一个月,我有点想开学了。