“太阳,太阳,给我带来七色阳光,照耀我们……”我们儿时都是唱着这首歌长大的。生活中确实充满了七彩阳光。然而,在阳光普照时也难免出现短暂的阴云。大人常说:“小小少年无烦恼,人皆有之的烦恼,这并不可怕。可怕的是烦你打成了死结,从此撒下了恐惧;阴暗的种子。”
农民伯伯种庄稼、工人叔叔炼钢铁、*叔叔练杀敌本领、学生做作业,这本是天经地义的事,可是近来一提起“作业”,我就会皱眉头。
老师布置过作业,家长还要“加餐”。作业真是丰拥而至。往常回到家里还可以玩一阵,而如今连喘气的功夫都没有了。还时不时地听父母唠叨几句。“好好学啊,”等。我真像笼子里的小鸟,整天写啊、练啊,手都磨出茧子了。已经晚上十点了,这不一爸爸咪着眼睛来“加餐”了。“来5道题,做做吧,我精选的。”我卷起书来做话筒:“苦啊,苦啊。”爸爸说:“吃得苦中苦,方为人上人。”“去去去,小孩子苦什么呀?你现在一门心思把学习搞上去……”听着妈妈的唠叨,我想霜打的茄子,默默地回到了书桌旁……
“我听说人家小李的孩子晚上多做三门作业呢!而咱家的扬扬才补一门作业,着能比得上人家吗?”“要不,咱再给他加点别的!”“好,明天晚上开始!”顿时,我眼睛一黑,快要晕过去了!爸爸呀,妈妈呀,你们简直就是屠夫型家长—残酷!
夜、深了。小鸟、睡了。大地睡了。可我还在挑夜灯战,一页页书在眼前掠过,一张张的试卷在笔下被歼灭,我真想对老师、父母说:“请不要给我们这么大的压力,我们需要阳光、需要雨露。我们更需要自由的空间。”
成才的点点滴滴如同小船在我的脑海里漂流,有的“船”会随着时间的流逝飘然而去,试图寻找一处港湾。我比上眼睛,深吸一口气,挤一个微笑给自己看:成长之路不可能没有烦恼,不可能无忧无虑,只要自信和乐观的话,烦恼就会烟消云散。