做一个有责任心的人-经典作文
现实生活中,我们无论做甚么事情都要有一个负责的态度。有了责任感别人才会信任你,你才有可能取得成功。责任是一种敢于承担,有所作为,勇于负责的精神。使我们每一个人立足社会,开创未来的基石。在这个世界上责任是一种弥足珍贵的东西,取得它来自一个人的灵魂深处,它可以拯救灵魂,让心灵充满纯洁和自由。拥有责任心就拥有了善良,它需要觉悟,就像泥土中的种子需要阳光雨露的滋润一般。拥有责任心前途一片光明。是一种发自内心的,敢于面对生活的勇气和行为。它会指引你去做你认为重要的事,并且一定会竭尽全力,做到尽善尽美。
一个有了责任感的人,他就会有明确的人生目标,有对自己、家庭、社会勇于负责的精神。能遵守社会规范,有承担责任和履行义务的自觉态度。当代人最缺乏的就是责任心,托尔斯泰说:“一个人若没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。”人要有爱心、信心、进取心等,而最重要的是责任心。因为责任心是一个人能否立足社会、成就事业最基本的人格品质,在某种程度上讲,责任心有多大,我们的人生舞台就有多大。因此,每个人要有所作为就得有责任心,只有这样才能对得起自己的良心。
自古以来,责任心是衡量一个人成熟与否的重要标准。责任心也是一种习惯性行为,一种很重要的素质,是做一个优秀的人所必需的。人们相互交往,能否够承担某项职务,判断的标准就是看这个人是否有责任感。任何事情的发生都是由责任心所致,我们仔细的想一想,有些人一事无成不是没有能力而是没有责任心,好吃懒做,玩世不恭,贪图享受,当遇到困难和挫折时,不是迎难而上而是“急流勇退”,这样的人何来责任感,怎能有美好的人生?
责任心是晶莹的露珠,折射出人的精神光芒,责任心是炙热的岩浆,喷发出无穷的潜能;责任心是凝重的法码,真实地称量出人生的价值,责任心是坚硬的磐石,为你铺好面向理想的光明大道。一个有责任心的人,他能体会到学习和工作的乐趣,他能发挥自己的最大潜能,体现自己的人生价值,生命不断的得到升华。从某种意义上说,人生最大的差别不是一个人的能力而是责任心。常言说的好:人生最大的遗憾就是荒废光阴的遗憾。光阴流逝不光是你没有完成学业,没有做好事情,而是浪费了青春年华,让你永远追悔莫及。
太阳有照耀大地的责任,雨露有滋润万物的责任。人有履行义务的责任,一个人只有不辱使命,才能做一个有责任感的人。朋友们,行动于今天,别感叹于明天。既然来到这个世界,我们就应该负担其作为这个世界的人所应该的担负的责任。勇敢的做一个对自己、对家庭、对社会有责任感的人,才能无愧于自己的人生。