做一个有责任心的人初中作文(扩展
做一个有责任心的人1
最近金老师一直在和大家提一个词“责任心”这三个字。我觉得责任心就是要把自己的事情做好,可是我就没有责任心。
有时候,我对学习就没有责任心。在做作业的时候我一遇到难题,只读一遍,不会做也不想动脑筋,直接就问爸爸。爸爸给我讲完后,也没有思考就直接把答案写上了,所以每次考试成绩都不理想,我难过了好几天,总觉得自己对学习没有责任心。以后我要对学习上更加努力。
*常在家里我也没有责任心,什么事情都让爸爸、妈妈操心。比如说,有一次,午休起床时间到了,爸爸,妈妈就叫我起床,因为我要上英语课,爸爸喊我三四声,我还在床上睡得香香的呢!妈妈也喊我了两声,我还是没有起床,妈妈就生气了,伸出手,向我屁股上拍去,只听“啪啪啪”的三声巨响,顿时我的屁股火辣辣的疼了起来,我就赶紧爬起床,一看上课时间就要到了,急忙拿着书包向学校跑去,在去的路上,我还为妈妈打我而生气,过后一想,我真是太没有责任心了。要不是妈妈打我那几下差一点就迟到了。
以后在家里,在学校我要做一个有责任心的好孩子。
做一个有责任心的人2
生活中有许许多多的责任。老师有教学责任、学生有学习责任等等,这些责任都代表着不同的意思。比如教学责任,它是老师的责任,当然,那些责任十分辛苦,但是,我想只要有一颗负责任的心,什么事都会变得简单起来,都能做好。
金老师曾经给我们讲过:一个家庭的成员如果都有责任心,那么这个家庭一定是坚不可摧的;一个班级的同学如果都有责任心,那么这个班级一定是团结向上的;一个国家的公民如果都有责任心,那么这个国家是繁荣富强的!
我有时候也是一个没有责任心的人。比如:有一次,我和我的"好朋友董子文在院子里玩,她带着一瓶水,她说:“连连,我想回家上个厕所,你帮我看一下水,好吗?”我爽快地答应了。但是我等了半天,也没有见她,我一看手表,哇!都八点四十了,我都该回家了,于是我放下水瓶就走了。晚上睡觉时,我怎么也睡不着,等到第二天早上,我就给董子文道了歉。
以后我一定要负起责任,做好班级事务的同时,做好自己!一定成为一名有责任心的人!
做一个有责任心的人3
以前,我不理解什么是责任心,什么是“天下兴亡,匹夫有责”这些空洞的道理。自从我上周丢了出入证和生物书,我才知道做一个有责任心的人是多么重要。
事情还得从上周说起。那天上生物课时,我翻遍了整个书包,也没有发现生物书;上课时我只好和同桌合看一本书。幸好,我没有被老师惩罚。我心想:“生物书也许落在家里了吧。”回家找找看。一回到家,我冲到书房,我把桌子翻遍了,也没有看到生物书,我急的问妈妈:“妈——,你可看见生物书?”妈妈说:“我没看见。”我着急的说:“那怎么办?”妈妈说:“你现在是大孩子了,应该对自己的行为所负责看,明天你到新华书店去找找。”星期六,我来到了新华书店,我问了营业员,无奈的告诉我没有生物书。糟了,怎么办!
我垂头丧气的回到家。妈妈说:“你明天到学校去问问吧!”星期一,我带着10元钱来到了学校,找到了地理老师,我忐忑不安的来到了图书馆。“上帝保佑我,一定有书!”真是不幸中的万幸啊!终于买到了生物书。若学校没有书,我一学期的生物就别上了!可见,做一个有责任心的人是多么重要啊!若下课时我检查书包,就不会发生这样的事情了。我真的很懊恼。
作为学生,我应该把学习学好,独立完成作业,作为我的责任。保管好自己的东西,也是我的责任。愿我们每个人都做一个责任的人!