做一个诚实的人初中作文
从小,妈妈就教育我要做一个诚实守信的好孩子。今天我读了《没有发芽的种子》更加深刻地体会到了诚实的无价。请和我一起去看一下文中的男孩是怎么做的吧。
一个年龄已高的国王,决定找一个诚信的人来继承他的王位。他给每个孩子发了一颗种子,并告诉孩子们:“谁种出的花最漂亮,最就可以当未来的国王。”
几个月后,到了国王上街看花的日子。男孩们捧着的花朵一个比一个鲜艳、一朵比一朵奇异。当男孩们捧着漂亮的鲜花时,却只有那个小男孩捧着一个空花盆。可是国王却选中了这个眼上挂着泪痕,捧着空花盆的小男孩。原来国王发给男孩们的花种子是煮过的。
虽然男孩的花盆是空的,但是男孩种出的却是世界上最美丽,最诚实的善良勇敢之花。
看着诚实的小男孩,我想到了自己,我有时候当有一些事情做得不好,就会像文中的其他男孩一样因为没有种出漂亮的花朵,而有偷换种子的想法。今天读完了这个故事,真为自己有这样的想法而惭愧。其实,每个人在成长的过程中,都会犯或大或小的错误,犯了错误并不可怕,只要敢于承认错误,并勇于改正就是好孩子。因为诚实是人类最宝贵的品质,诚实是无价的。
诚实的人会有意想不到的收获;善良的人将拥有一颗博大的心;勇敢的人能完成别人不敢去做的事情。只要拥有了这三种品质,那么他长大后一定会成为对社会有用的人才。我要像文中的小男孩一样,克服重重的诱惑,做一个善良、勇敢、诚实的人。