新疆位于中国西北边陲,是中国五个少数民族自治区之一。面积166万平方公里,是中国陆地面积最大的省级行政区,占中国国土总面积六分之一。这次我们用半个月的时间,游玩了新疆以天山为分界的北部地区,从这次游玩中间,我真真正正地体会出了新疆就是一个字“大!”
我们先从它的土地面积说起。成都常见的高速路,大部分单边是三车道(不包括应急车道),可是新疆那边的高速路,经常看到单边五车道及以上(不包括应急车道)。每当我们的车在新疆的高速路上行驶时,就会感到特别的畅通。
大家都有在馆子里吃过面条吧?常人吃的一般都是二两,可是在新疆,连吃的最少的人起码是三两以上,甚至还可以免费加面。在新疆,装菜的盘子起码是成都的两到三倍。显然这次出去旅游我们没有经验,第一餐,我们按成都的量点新疆的菜,当我们看到一份菜的分量时,全都瞠目结舌!我们异口同声:“这是一份菜吗?我们吃得完吗?”在菜还没上齐的时候,点菜的王叔叔赶快到厨房去,把还没上的菜全都退了。退了之后,我们都还是吃不完。老板惊叹道:“这点菜还不够我一个人塞牙缝呢。你们真的吃饱了吗?”说到新疆的美食,一定要提羊肉串。成都的一串羊肉串一块肉大概只有一个弯曲的小拇指这么大,而且还要卖得不便宜。可是新疆的羊肉串是成都的四五倍那么大,才五元钱,我真的是吃爽了!
新疆还有个“大”让我刻骨铭心,就是早晚温差大。早上,只有五至十度,可是中午,室外温度足足有四十度,到了晚上,必须要用被子把自己裹得严严实实的才能感到一丝丝的温暖。
除了这些,还有风大,能把树吹得歪歪斜斜;
牲口大,不仅个儿高,还很壮;
人高大、馕宽大、馍厚大……
新疆就是一个字:“大!”