所谓红山,不过一个小块凸起的黄土堆而已。也有些树木花草,假山溪流,无奈人工痕迹煞是明显,比不起辽阔旷野,高山大川。
泰山何其高,远在山东;
壶口何其湍,遥在山西。有歌也唱到,“遥远的温柔解不了近愁”,此地此情,也唯有此山可以暂时消暑。
以往游记,好多都特意提到和某某一起,可见不仅记风景之美,也记友谊之情。甚至,相跟的人不同,感觉不同。
一番繁琐的手续办下来,真如三毛说的,想死的心都有。好在有秋爽和琼茜在,百度地图,卫星定位用的那么好,否则,又不知折腾到什么时候。
一路找站牌,当我都几近绝望,想效仿阮稽末路而哭的时候,琼茜反复说就在前面不远。坚持走了好久,才柳暗花明,藤顺瓜现。
新疆的正午,可以晒葡萄干的正午。我们三个辗转往来,不顾前日缺觉之困。有人说,和你一起,做什么都是幸福的。今日所经过的一切都如梦幻,临红山以观乌市,方圆之地尽收眼底。山颠一条凳,心依而坐,除你我外无它物,暑气自然而消。
活的太投入也许并不太好,有时会不能随时全身而退,常常顾此失彼。是我太健忘,还是太投入,为何许多事木有丝毫印象,许多事又历历在目。
有人发现,我喜欢闭眼睛。唱歌的时候,吃饭的时候,背书的时候……我也不止一次的提到过,闭上眼,心外无一物,谁人又可解?
身体上的感觉算不得什么,休息一下,一切如初。心里的感觉,涟漪似浪,何日消退?
曹昔日所临冬之竭石,想必不过红山大小。其心早已如临泰山,天下皆小。心如龙,大可鏖兵赤壁,小可短刀刺董。
传说林则徐也曾到过红山,所题之词,单单拿出来看,还以为题的泰山呢。
林之心,曹之心,当时已化身为龙,腾入九天。
我的心,此时也已蠢蠢欲动。