新疆不仅有兵团文化的熏陶与多民族的友谊,感情,还有的,就是这个地方的悠久历史了。从定远侯张骞到银枪将军苏定方,儒将裴行俭,他们开创了这千年基业,虽然是汉武帝打下的,但是这还得从唐代说起……
唐朝:丝绸之路石河驿
唐朝的丝绸之路要从长安(即陕西西安)一直到玉门关外(玉门关在新疆),那些客商走这条路,就会在石河驿(吐鲁番地区)休息。如果在玉门关以外地区的驿使有情报要传回,必定会从石河驿换马休息,然后再经过玉门关,回到长安。总的来说这个地方还是有它的作用的。之后我们将去再相隔六百年的元朝一探究竟,这里的地位开始变得尊贵了,因为是一个汗国的发源地。
元朝:两大汗国发源地
到了元朝,成吉思汗铁木真的长子术赤因不被父汗所喜爱而被发配至新疆,在这里,他开创了钦察汗国,旗下有白帐汗国,金帐汗国,蓝帐汗国等大小汗国,虽然因为抑郁而亡,但是众兄弟之中,术赤汗是战功最显赫的一个。
再后来,他的兄弟察合台的后裔在钦察汗国附近察合台原来的领土上建立起了四大汗国之察合台汗国,新疆的位置从此一跃而起,但又在七百余年后变的命运多难,满清来了。
满清:伊犁将军护领土
在之后的清朝,因为与沙俄的交战,我们割了51万大小水草丰美的土地给沙俄,总督左宗棠提议在惠远城池设伊犁将军,以统治手下民众,土地与士兵。最终他们派遣了皇亲国戚明瑞(虽是皇亲国戚,但是还是有真才实学)成为第一代的伊犁将军。经过几代伊犁将军的励精图治,新疆恢复了生机,但是却因为革命而灰飞烟灭。
新疆的历史真可谓是拥有传奇色彩的一笔啊!