【摘 要】 快时尚因其快速时尚,价格低廉而迅速风靡全世界。其中以inditex集团旗下的zara、H&M、迅销旗下的uniqlo为代表,快时尚品牌纷纷抢滩登陆中国市场,并将中国市场作为其全球化的重要组成部分。而在中国市场最抢眼的莫过于优衣库了。尤其这两年,伴随着13年十一营业面积超过8000平的优衣库淮海路全球旗舰店开幕、14年3月8号营业面积超过6000平的优衣库广州维多利广场店开幕。中国市场大有全民优衣库之势。因优衣库主打基本款,主要消费阶层在20岁的年轻人至40多岁的中年人。优衣库要想不断发展,有必要抓住在校大学生的品味,以期未来数十年都能囊括这一消费层。为此本文调研了全国各地26所在校大学生,从调研数据中分析优衣库的优劣势,并以模糊数学的视角得出最优优衣库快时尚模式。
【关键词】 快时尚 优衣库 模糊数学 博弈论
1 优衣库现状分析
优衣库于2002年进入中国,进入之初的前几年因营销模式不完善、目标消费群体不明确而停滞不前。后由潘宁的中端消费层定位一发不可收拾,风靡中国。截止2014年4月底,优衣库在中国大陆地区有263家店铺,年销售额近65亿元人民币。并预期于2020年在大陆地区拥有1000家店铺,年销售600亿元人民币。优衣库以其基本款深入大陆地区消费者内心,并得到广大消费者的认可。百搭性、舒适性、高质量成为其代名词。
2 市场调研分析
为了了解快时尚品牌在当代大学生心中的品牌认知度、购买度等在大陆地区26所高校进行了市场调研,结果如下:
近80%的在校大学生听说过优衣库UNIQLO品牌,但其中存在64%的同学并不熟悉这个品牌。56%的在校大学生有过购买优衣库产品的经验,其中超过50%的同学会有第二次购买经历。图1和图2分别为各品类产品购买分析及相关因素分析。
3 优衣库在在校大学生这一消费群体的优劣势分析
问卷调查表明,大部分学生认为就时尚度与更新度来讲,ZARA>H&M>uniqlo就舒适度来讲,uniqlo>ZARA>H&M。就质量来讲,uniqlo>ZARA>H&M。就价格合理性来讲,H&M>uniqlo>ZARA。就影响学生购买度来讲,学生们更看重内衣类产品的舒适度,故内衣类购买率排序为:uniqlo>>H&M=ZARA。外套类而言,学生们更看重时尚度与价格的权衡,因此其购买率为H&M>ZARA>uniqlo。综合来讲:
优势:于产品本身竞争力来说,优衣库的内衣类产品最占优,T恤类产品相对占优。于相关因素来说,优衣库的服务最占优,产品品质也相对占优。
劣势:于产品本身竞争力来说,优衣库牛仔裤类产品竞争力最劣。于相关因素来说,优衣库的款式设计(时尚度)最劣。
4 基于多目标博弈的模糊数学解法下的大学生消费者的优衣库快时尚最优模式分析
优衣库的成功与ZARA不同,ZARA靠的是真真正正的快速与时尚的结合,是快时尚的诠释者。而优衣库靠的是基本款、百搭款、服务,在时尚度方面相对弱势一些。在对大学生消费者的最看重的前三项因素的调查中,产品品质,款式设计,服务水平三方面成为大学生们衡量购买与否的标准,占到90%。而从上部分分析可知,优衣库现唯一的弱势为款式设计部分。而根据调查,有40%的大学生认为款式设计会成为他们购买服装的首选,影响购买比重达到50%,30%的大学生认为质量会影响购买比重达30%,剩下的30%的学生认为服务水平影响比重达20%。根据模糊数学法得出:综合评判集为B=(0.2,0.09,0.06)。可知优衣库综合弱势为C=0.05。可见优衣库要想获得大学生的大幅青睐。急需提高款式设计水平的同时维持其质量与服务水平。
参考文献:
[1]李登峰模糊多目标多人决策与对策[M].北京:国防工业出版社,2000.
[2]杨小灵,马军,马宏伟顾客满意度指数(CSI)测评体系研究[J].甘肃科技,2005(12).