摘 要:中国作为四大古国之一,能够保持文明不间断且发展至今是十分不易的。尤其要感谢各个民族的智慧和魄力。在艺术、文明和历史交相辉映的漫长的时光轴里诞生、延伸出的绽放着璀璨光芒的艺术文化,是中国最具民族特色的艺术美,陶瓷艺术更是这绮丽的文化卷轴上浓墨重彩的一笔。我们现如今所看到的陶瓷艺术,是集历史之大成百家之众长保留下来的艺术,它体现在陶瓷的制作、结构和装饰等方方面面。陶瓷绘画是陶瓷制作中比较难的一道关卡,是绘画艺术者思想和陶瓷制作者手艺的结合,也是整个陶瓷画龙点睛的一步。回溯历史,我们不难发现,民间艺术对陶瓷绘画的发展有着重大的影响和作用,这种影响与作用在明清时期体现的尤为显著。我国的陶瓷绘画艺术在明清时期逐渐发展到了一个巅峰,有了一个具体的体现。本文将从民间艺术精神在明清陶瓷绘画中俄展现这方面着手,对我国的民间艺术和陶瓷绘画进行简单的分析和探讨,为想要了解明清陶瓷绘画与当时民间艺术精神关系的读者提供一些帮助。