虽然今天的安全产品不断升级,用户大都安装了防火墙,杀毒软件和反间谍程序,但是为什么还是不停地出现安全事件,诸如:病毒攻击、网络瘫痪、信息泄漏等。出现安全事件后。很多用户基本就是格式化后重装系统,陷入“程序安装工”的怪圈而不能自拔。作为普通用户,不可能掌握很多的安全防护策略。笔者介绍一种基于主动防御的“备份策略”,可以很好地解决普通用户安全上网的问题。
1、品牌机备份策略
不论是手提电脑还是个人电脑,目前所有品牌电脑几乎都配备了“一键恢复”或“一碟恢复”的备份策略。机器一旦出现异常,一键就可以恢复到出厂‘时的状态。只要硬件正常,这种策略效果十分明显。当然,也要记得随时把自己的数据备份出来,以免一恢复,自己的数据全部丢失了。
2、通用备份策略
毕竟还有很多用户使用的是组装机,而且随着用户资料的积累,有时仅仅恢复到出厂时的状态是不够的,必须尽可能保全用户的数据和文件。目前,最有效的解决办法有两种,下面分别叙述。
(1)Ghost恢复软件
原理:Ghost是将整个磁盘或分区做成映像文件,还原映像文件就把整个磁盘或分区还原了,如果你只是用Ghost备份c盘,还原的也是c盘,那么其它盘上的文件是不会丢的,不过有的软件在安装时需要向注册表写入信息,恢复后,有的软件无法正常运行,需要再次安装。
评价:①速度快:恢复系统一般时间低于10分钟,比重新安装系统快了很多。②质量高:系统恢复后与刚安装好时完全一样。对于网络,同样的电脑只需把备份文件放在服务器中,其他电脑出现问题时只要把备份文件通过网络从服务器中调用过来克隆恢复就可以了。
(2)影子系统2008(POwerShadOw)
原理:影子系统(PowerShadow)实时生成本机内硬盘分区的一个影子,我们称它为“影子模式”。影子模式和正常模式具有完全相同的结构和功能,用户可以在影子系统内做任何在正常系统内能做的事情。正常模式和影子模式之间的实质的差别是:一切在影子模式内的操作,包括您下载的那些文件,您生成的文件资料或者您更改的设定都会在您退出影子模式时完全消失。所以影子模式可以绝对地保护电脑内的所有数据并清除操作留下的任何痕迹。
安装:该软件无法选择安装目录。都是强制安装在如下文件夹:
c:\WINDOWS\system32\shadow目录下(Windows 2003 Server),安装完以后安装目录仅19个文件。大小约为12.3MB。软件支持的环境有:Windows 2000、Windows XP、Windows 2003。
操作:在你启动影子模式后,仍然和原系统完全一样使用,但是在下次启动前如果您遭到了病毒、木马的入侵,破坏了您的系统,您不必担心,一切的操作都是针对您的原系统的影子的。您的一切操作,包括安装程序在下次用原系统启动时,也都是无效的,这对做程序安装测试非常有用,不会因为安装卸载而产生垃圾文件!影子系统不同于还原类软件,不需做任何镜象。PowerShadow也并非虚拟系统,它就是你原操作系统的“影子系统”。
评价:影子系统生成现有操作系统的虚拟影像,它具有真实系统完全一样的功能。进入影子系统后,所有操作都是虚拟的,不会对真正的系统产生任何影响。因此所有的病毒和流氓软件都无法侵害真正的操作系统,因为侵害的只是原来系统的影子而已。安装影子系统后不降低电脑的性能,启动影子系统也不需要等待的时间。此外影子系统的应用非常广泛,如果你想安装一个软件作测试,如果你打算浏览很多网页,又不想网址被记录,如果你想阅读一封可疑的邮件或者打开一个可疑的网站链接,影子系统将是您系统安全的放心选择。