胃癌是消化系统的常见恶性肿瘤类型,同时也是一种恶性程度极高的肿瘤,其患者的总体5年生存率只有20% ~ 30%[1]。在西方国家,胃癌的发病率有逐年下降的趋势,但在肿瘤相关死亡原因的排行榜上,胃癌仍然高居第4位[2]。在我国,胃癌的发病率和死亡率均居所有恶性肿瘤的第2位[3]。根治性的外科手术被认为是唯一可能治愈胃癌的治疗手段。在过去的半个多世纪中,数代胃肠外科医师苦心钻研,在循证医学研究的导引下,最终将D2根治术确立为进展期胃癌的标准术式[4]。毫无疑问,这一共识在外科医师与胃癌的斗争史上具有里程碑性的意义。随着标准的胃癌D2根治术的规范性开展以及各种新型放、化疗手段的应用,胃癌患者的预后有了显著改善。