摘要:石油地质学是资勘专业的一门重要专业课程,为了满足资勘专业对创新型人才培养的要求,文章结合近年来西南石油大学资勘专业“石油地质学”课程的教学实践,阐述了课程在教学实践中开展创新教学的实践方法。首先在课堂教学中培养学生的创新意识,在实践教学中突出创新能力,通过优化课程教学结构和实践内容,提高课堂教学的实效,突出教学重点;改革课堂教学的模式,推动学生主动学习的积极性;改变以往考核方式,客观反映学生综合学习的效果,促进了教学质量的提高。